Мероприятия
2024 Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
2024 Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Облако тегов
Интервью с директором Белорусского Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Шпаковским А.П.
19-05-2016В марте 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». В рамках проекта предполагается проведение комплексной социологической диагностики, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 16 июня 2016 года в г. Белгород.
В экспертном опросе принял участие директор Белорусского Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Шпаковский Александр Павлович.
Согласны ли Вы с высказыванием, что приграничные регионы нуждаются в особом государственном регулировании?
Безусловно, приграничные регионы в виду своей специфики, находясь на границе двух государств, представляют собой особый тип регионов, во многом благодаря активным экономическим и культурным связям. Конечно, прежде всего, приграничная территория — это приоритет внимания любого государства и это отдельная область межгосударственного взаимодействия. Развитие приграничных территорий является сферой особого интереса государственных органов власти, поэтому вероятно должна быть особая стратегия в этом направлении с учетом специфических особенностей каждого региона.
Можете ли Вы привести позитивные примеры развития средних и малых городов приграничных регионов?
Если брать Российскую Федерацию, то можно привести пример достаточно успешного взаимодействия российско-норвежского приграничья. Кроме того, эффективно развивается приграничное сотрудничество между Россией и Польшей, что касается Калининградской области. Статистика и экономические показатели свидетельствуют о том, что такие отношения идут на пользу.
Какие конкретные проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для средних и малых городов приграничных регионов?
Основная проблема здесь это необходимость выстраивание собственной жизни государственной границе по той причине, что скажем населенный пункт может находиться на территории одного государства, а непосредственно объекты, которые человеку нужно посещать, находятся на территории другого государства. В свою очередь, для преодоления проблем необходимы взаимовыгодные договоренности между странами о малом приграничном движении, свободной торговле, которая позволит людям, проживающим в приграничных зонах перемещаться. Также необходима жесткая приграничная политика, которая будет направлена на профилактику правонарушений на приграничных территориях, а с другой стороны будет минимально вмешиваться в жизнь людей.
Как будут развиваться приграничные отношения в ближайшие годы?
Приграничные отношения между разными странами развиваются в зависимости от политических и экономических отношений этих государств. Для прогнозирования приграничных отношений необходимо анализировать каждую конкретную ситуацию и регион. Например, Украина до недавнего времени входила в зону свободной торговли СНГ, соответственно неплохо развивались отношения в сферах экономики, которые имеют отношения развития приграничных отношений между Украиной и странами СНГ. Но в связи с последними политическими событиями усилились определенные негативные тенденции, что негативно сказывается на товарообороте и на режиме пересечения границы, а значит и межкультурных связях.
Если вы слышите словосочетание «активизация межмуниципальных связей», то что под этим понимаете?
Развитие контактов по линии органов местной исполнительной и законодательной власти. Если мы говорим о приграничных территориях, то соответственно это органы местной законодательной и исполнительной власти приграничных регионов разных стран.
Какие проблемы в настоящее время существуют в муниципальной службе? Нуждается ли в модернизации система муниципального управления?
Я буду говорить о Белорусских муниципалитетах. Как мне кажется, основная проблема — это чрезмерная перегруженность государственного аппарата не свойственных ему функций, т.е. иногда чиновник помимо решения задачи посредственно относящихся к его деятельности, должен отвлекаться на решения несвойственные, бюрократические, которые не несут какой-то тактической характеристики и вряд ли приведут к результату. Задокументизированность часто отвлекает от принятия и решения задач.
Если говорить о модернизации, я повторю предыдущий тезис, что основная проблема органов власти в том, что чиновник занимается не тем, чем он должен (описанием и подготовкой документации, подготовкой отчетов, которые зачастую не имеют практического смысла и не всегда могут быть использованы в интересах населения).
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Твитнуть |