Главная / Новости / Интервью Директора Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктора Сапрыки изданию "Аргументы и факты"

Мероприятия

04 Октября
2024
Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
30 Июля
2024
Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интервью Директора Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктора Сапрыки изданию "Аргументы и факты"

Своим мнением о ситуации в Украине делится директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка. В беседе с корреспондентом «АиФ–Белгород» в начале февраля 2014 года он предсказал эскалацию конфликта в Украине.

Россия – друг или враг?

– Виктор Александрович, что изменилось за прошедшее время?

– Социально–политические процессы, которые происходят в Украине, отражаются на всём постсоветском пространстве. Мы видим гражданское противостояние в Молдавии, во­зобновление конфликта между Арменией и Азербайджаном, агрессивные ноты Балтийских стран в сторону России. Это происходит не линейно, но отголоски украинских событий влияют на привычную социально–политическую ситуацию и приводят к обострению международной обстановки.

Сейчас уже в общественном мнении России сложилось стойкое негативное отношение к событиям, которые происходят на Украине, но при этом складывается и негативное отношение к населению Украины. По последним данным ВЦИОМ, к Украине россияне относятся всё хуже и хуже. На мой взгляд, это очень показательно. Россияне могут как угодно относиться к украинской политической власти – политики приходят и уходят, но к населению, наверное, нужно относиться с большим пониманием и терпимостью. Ведь у большинства украинцев нет никаких источников информации, кроме официальных, а они на протяжении двух лет настаивают на том, что Россия – агрессор и напала на суверенную страну Украину за её европейский выбор. Такая постоянная пропаганда формирует стойкий образ врага, который так необходим киевской власти на фоне провальных реформ и невыполненных обещаний.

В ходе беседы мы просматриваем видеоролик с недавней записью общения депутата Харьковского городского совета с радикально настроенными активистами. Депутат объясняет толпе, что Россия и Украина должны быть вместе, толпа скандирует: «Гоньба!» И: «Чемодан, вокзал, Россия!» Толпа требует, чтобы депутат официально признал Россию агрессором, ругает «поганым сепаратистом». Этот депутат не признал на сессии городского совета Россию агрессором – в современной украинском политикуме это считается позором.

– Виктор Александрович, о чём свидетельствует это видео?

– Это видео показывает, что в Украине существует так называемая «партия войны» – это радикально настроенная часть общества, которая видит будущее Украины в постоянном конфликте. На фоне этого конфликта они могут самоутвердиться и получить политические баллы, а вот к конструктивному диалогу они не готовы. У нас в университете недавно прошла конференция Школы приграничного сотрудничества и международной интеграции, в которой объединилось уже восемь стран, и одной из основных тем обсуждения стала проблема сосуществования и понимания между народами. Люди на видео – это не все украинцы, это радикалы, которые осознанно или за деньги оказываются в центре новостных сводок.

Процессы обратимы?

– Но и в России есть свои пропагандисты – термин «киселёвщина» возник ведь не на пустом месте?

– Безусловно, существует и в России проблема объективного освещения событий, в частности и об Украине. Но я бы не стал говорить о пропаганде. Лучше поговорим о процессах, которые происходят сегодня в российском и украинском социуме. Идёт процесс разграничения восточно–православной, или, если хотите, евразийской, цивилизации, и одной из линий культурно–цивилизационного разлома стала Украина. Эта проблема очевидна всем, включая властные структуры нашей страны.

Мы смотрели видео, где радикальные элементы кидаются на депутата, призывающего выстраивать нормальные отношения с Россией. Многим россиянам кажется, что именно такие остервенелые «крикуны» доминируют в украинском обществе. Но это не так! В последнее время меняется риторика даже у антироссийских украинских политиков, а события 9 мая в Киеве, Харькове, Одессе и почти во всех крупных городах, когда украинцы вышли поддержать акцию «Бессмертный полк», продемонстрировали, что антироссийское настроение – больше не главный тренд украинского общества.

И сейчас стоит глобальный вопрос, на который должно дать ответ экспертное сообщество – он касается проблемы сохранения культурно–исторического ландшафта, сложившегося в приграничных областях Украины и России, а это уже имеет самое прямое отношение к Белгородской области. В приграничных российско–украинских регионах никогда не было военных или политических конфликтов, а сейчас мы имеем закрытую с одной стороны границу, причём в нарушение всех международных соглашений.

– Объясните, зачем нужен институт приграничного сотрудничества, если граница перекрыта?

– Но приграничное сотрудничество никуда не делось! Люди, живущие в приграничных районах, даже если власти перекрыли им возможность свободного пересечения границы, воспринимают ситуацию по–другому. Семейные и культурные связи, которые формировались столетиями, разорвать нереально.

В Европе после Второй мировой войны была разработана концепция приграничного сотрудничества, чтобы максимально снять барьеры между народами, которые воевали друг с другом. Это, в первую очередь, касалось Германии и Франции. И свою задачу приграничное сотрудничество в Европе выполнило. Но следует помнить, что всегда, в любой стране, имеются политики, которые готовы зарабатывать себе политический капитал на радикальной риторике.

Такое мы можем наблюдать сегодня на Украине. Но в целом ситуация там осталась неизменной. Запад Украины и Юго–восток традиционно голосуют совершенно по–разному. На Юго–востоке, как правило, побеждают депутаты, которые придерживаются мирной риторики по отношению к России. Сейчас на Юго–востоке Украины побеждает прагматичная точка зрения: с Россией экономически целесообразно сотрудничать. Это понимают и украинские бизнесмены. Просто нужно время для нормализации политической ситуации.

Медленный демонтаж

– Но ведь нельзя отрицать, что сейчас идёт жёсткий разрыв культурно–исторических связей России и Украины?

– Мы проводим большое количество мероприятий и проектов для того, чтобы сформулировать ответ на сложную повестку. Один из вопросов: «А давайте подумаем, что будет через 10 или 15 лет?» Без поиска новых инструментов конструктивного диалога разрыв будет только усиливаться. Самое ужасное, что в начале конфликтов в Украине линия разлома стала проходить уже по семьям, между старыми друзьями и коллегами. Но мы можем наблюдать, как меняется риторика: от резкого неприятия до осознания, что в Европе украинцев никто не ждёт, а выбор европейских ценностей – отнюдь не гарантия экономического процветания. Те, кто хотел, например, уехать из Харькова в Европу или Киев, уже уехали и чувствуют себя по месту нового жительства весьма комфортно, но все не могут туда переселиться. Кстати, процесс переселения идёт и в сторону России, и в Белгородской области мы видим не только переселенцев, но и бывших украинских бизнесменов. Они переносят свой бизнес в Россию, так как адекватно воспринимают – конкуренция в Европе намного жёстче, а прибыли почти нет.

– Вы поддерживаете связи с родственниками из Украины – какова там обстановка? Судя по нашим новостям, там террор и сплошное насилие?

– У меня есть родственники в Украине, и я поддерживаю с ними отношения. Ездить, конечно, стало сложнее, но пересекать границу ещё возможно. Да, необходимо помнить и о политических заключённых, и о случаях насилия, но говорить о терроре не стоит, так же как говорить о полном упадке экономики. А вот коммунальные платежи подкосили благосостояние многих украинцев. Плата за отопление квартир повысилась за последний месяц на 90%, а продукты намного подорожали.

Но время неизбежно расставляет всё по своим местам, и линия разлома, я надеюсь, не станет линией глобального разрыва. Задачей общественного сектора является выработка конструктивных решений. Люди должны оставаться людьми, в семье бывают ссоры, но братья всегда остаются братьями, даже если некоторые этого и не хотя