Главная / Новости / Интервью с сотрудником Института пространственного планирования, развития и внешних связей Кесорецких Иваном Ивановичем

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интервью с сотрудником Института пространственного планирования, развития и внешних связей Кесорецких Иваном Ивановичем

В марте 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». В рамках проекта предполагается проведение комплексной социологической диагностики, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 16 июня 2016 года в г. Белгород.

 

В экспертном опросе принял участие, ведущий специалист по международным проектам НП «Институт пространственного планирования, развития и внешних связей» Кесорецких Иван Иванович.

Можете привести позитивные примеры развития средних и малых городов приграничных регионов в России и за рубежом?

Хотелось бы остановиться на специфике Калининградского региона, потому что так или иначе любой город здесь является автоматически приграничным.  Положительный опыт имеет город Гусев Калининградской области, где реализовано много международных программам совместно с Польшей. Например, были реализованы проекты по реконструкции площадей, создания культурно-досугова центра. Если мы берем опыт международный, именно пограничный характера, то здесь оценить опыт наших соседей – Польши, город Бранево. Он относится к малым городам приграничья, городам на заливе, где реализованы совместные проекты по строительству малых гаваней для приёма небольших яхт, маломерных судов.

А можете привести негативные примеры?

Если опять же остановиться на специфике Калининградской области, то следует упомянуть города, которые находятся на границе с Литвой находятся. В российско-литовском направлении у нас ощущается дефицит сотрудничества, причиной этого является недостаток квалифицированных кадров с российской стороны.

Какие конкретные проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для средних и малых городов приграничных регионов?

Самые главные вопросы – это вопросы экономического характера, зачастую эти регионы имеют очень большой процент незанятого населения. Удаленность от областных центров и приуроченность к приграничным территориям дают условия для развития безработицы. И вторая основная проблема, с которыми сталкиваются граждане приграничных регионов – это транспорт. Т.е. муниципалитеты и города, находящиеся буквально по соседству в нескольких десятках метров, зачастую не имеют возможности напрямую взаимодействовать друг с другом. Это существенно затрудняет и развитие городов, и их сотрудничество.

Какие мероприятия, на Ваш взгляд, позволят минимизировать сложившиеся проблемы развития малых и средних городов приграничных регионов?

Необходимы мероприятия, связанные с созданием условий для повышения транспортной доступности. В широком смысле – увеличение объема, оказываемых визовых процедур на границах, создание дополнительных пунктов пропуска. Создание условий для совместных предприятий, развитие туристического сектора. Так или иначе есть свои минусы и плюсы у обеих сторон, это создает условия для экономического сотрудничества между разными субъектами.

За последние годы наблюдаются ли какие-либо изменения в области приграничного взаимодействия?

В начале десятилетия был очень хороший и высокий уровень сотрудничества, было огромное количество различного рода инструментов. Были созданы российско-польские, российско-литовские советы, где активно принимали участие муниципальные образования. Потом, в связи с различным родом обстоятельств, (введение санкций со стороны Европы и ответных мер со стороны России) привело к тому, что сотрудничество сейчас активно сворачивается. Как отмечают наши европейские коллеги, это связано с тем, что не было возможности в дополнительном финансировании. И только в последние несколько лет, даже в последний год, наблюдается возрождение взаимодействия. При этом оно носит именно межмуниципальный характер на уровне городов. Активный интерес проявляет и ЕС в восстановлении данного формата сотрудничества.

Как Вы считаете, нуждается ли в модернизации система муниципального управления?

Да, нуждается, и это связано не со структурными изменениями, а именно с правильной организацией и работой с кадрами. Под «модернизацией муниципального управления» я понимаю, в первую очередь комплекс мероприятий направленный на повышение компетенций и улучшение работы в сфере муниципальной службы. Если брать сектор международного приграничного сотрудничества, то необходимо также проводить работу с кадрами. В современной ситуации фактор границы может быть использован, в повышении квалификации по различного рода международным программам, которые в настоящие время действуют.