Главная / Новости / Интервью с депутатом Белгородской областной думы Селиверстовым Юрием Ивановичем

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интервью с депутатом Белгородской областной думы Селиверстовым Юрием Ивановичем

В марте 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». В рамках проекта предполагается проведение комплексной социологической диагностики, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 16 июня 2016 года в г. Белгород.

В экспертном опросе принял участие, Селивёрcтов Юрий Иванович, заместитель председателя комитета по законодательству и вопросам МСУ Белгородской областной Думы, заведующий кафедры экономики и организации производства БГТУ им. Шухова.

 

Согласны ли Вы с высказыванием, что приграничные регионы нуждаются в особом государственном регулировании? Должна ли быть особая государственная стратегия или концепция развития муниципалитетов приграничных регионов?

Да, я согласен. Вопросами приграничного сотрудничества я начинал заниматься еще в 90-е годы, собственно, когда дезинтеграционные процессы были в самом разгаре. В то время был создан Совет приграничных областей России и Украины, куда и вошла Белгородская область. Мы уделяли достаточно времени вопросам приграничного сотрудничества, и в тот момент было какое-то предчувствие, которое, к сожалению, оправдывается в настоящее время. Если не наладить тесное и постоянное взаимодействие в экономике, культурной сфере и образовании, то могут произойти разрывы в наших отношениях. Мы убедились, что нельзя развивать приграничное сотрудничество, не имея специального нормативного регулирования, т.е. специальных законов, а также пытались влиять на наше правительство и представителей Луганской, Донецкой, Харьковской, Сумской, Черниговской областей. Они же в свою очередь пытались воздействовать на Украинское правительство, требуя, чтобы такие законы были приняты. К сожалению понимания, мы не нашли, поэтому считаю, что особая государственная стратегия просто необходима.

Какие конкретные проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для средних и малых городов приграничных регионов?

Безусловно, это свобода перемещения. За последние 2 года мы беспрепятственно общались с сопредельными территориями Украины, но после введения со стороны Украины жестких правил пересечения границы, введения ограничений по допуску Российских граждан, такие отношения стали невозможными. Мы сразу ощутили значительные изменения, начиная от личных отношений между родственниками и друзьями, заканчивая бизнесом. Причем бизнес пострадал российский, так как украинские предприниматели продолжают сотрудничать, хотя и проблем у них предостаточно. Ужесточённые правила оформления стали серьезным препятствием для обеих сторон.

Как, на Ваш взгляд, будут развиваться приграничные отношения в ближайшие годы?

Я пессимистично настроен на этот счет. Мы проходим этап размежевания и находимся только в начале этого пути. У меня есть большие опасения, что судьба Евразийского Союза также будет подвержена серьезному испытанию. Отношения с Украиной в ближайшие годы вряд ли восстановятся. Я испытываю больший оптимизм в развитии приграничного сотрудничества с Финляндией и Норвегией. Считаю, что именно там мы найдем общий язык. Китай – это особая страна, с ней тоже можно наладить отношения, но в чью пользу они будут, сказать трудно.

Если вы слышите словосочетание «активизация межмуниципальных связей», то что Вы под этим понимаете?

Хорошей формой межмуниципальных связей являются города побратимы, считаю её самой действенной и разумной. Коммуникация осуществляется буквально на всех уровнях: культурный и образовательный обмен, муниципальное управление, экономические связи. 

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.