Главная / Новости / Интервью с главой отдела социально-политических исследований Воронежской администрации Холодом Александром Владимировичем

Мероприятия

04 Октября
2024
Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
30 Июля
2024
Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интервью с главой отдела социально-политических исследований Воронежской администрации Холодом Александром Владимировичем

В марте 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». В рамках проекта предполагается проведение комплексной социологической диагностики, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 16 июня 2016 года в г. Белгород.

В экспертном опросе принял участие Холод Александр Владимирович, глава отдела социально-политических исследований и проектов в Управлении экспертной и контрольной работы Воронежской областной администрации.

 

Должна ли быть особая государственная стратегия или концепция развития муниципалитетов приграничных регионов?

Да, однозначно. На региональном и муниципальном уровнях «фактор границы» весьма существенен для экономики и политики, особенно если приграничные отношения очень развиты – большое количество людей и товаров пересекают границу. Мало того, что это очень выгодно, так ещё и шанс для развития территории. 

Какие конкретные проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для средних и малых городов приграничных регионов?

Что касается Российской Федерации проблемы совершенно одинаковые в приграничных и внутренних регионах. Когда «фактор границы» завуалирован, специфика приграничья небольшая. Это выражается в большей степени в наличии большого количества пропускных пунктов, в протоколах взаимодействий между различными органами власти и населения. По большей степени, что в приграничных городах, что в целой стране – это сильно не отличается. Нельзя сказать, что население приграничных регионов чувствует эти проблемы острее. Главный барьер – это отсутствие каналов коммуникации между приграничными регионами. Если они есть, то все в разы упрощается, если их нет, то соответственно, мы испытываем трудности.

Как, на Ваш взгляд, будут развиваться приграничные отношения в ближайшие годы?

Сложный вопрос, в этом плане я настроен достаточно пессимистично. Не вижу возможности для наращивания приграничного сотрудничества по всем направлениям. Объясню почему, дело в том, что в мире повышенная нестабильность. Экономическая глобализация влечёт глобализацию политическую. В этом смысле существуют закрытые страны, такими являются, например, некоторые соседи России. Растёт фактор патриотизма и национализма – это усложняет межгосударственные и приграничное отношения.

Если вы слышите словосочетание «активизация межмуниципальных связей» то, что Вы под этим понимаете?

Зона возможностей. Потенциальные ресурсы для усиления, но, к сожалению, в настоящее время использовать эти ресурсы на 100 % не предоставляется возможным. 

Могли бы Вы дать собственное определение понятию  «модернизация муниципального управления»?

Модернизация – это процесс, который искусственно меняет общественные системы. Муниципальное управление сейчас меняется само по себе под влиянием каких-то более глобальных политических изменений как внутри государств, так и между ними.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ