Главная / Новости / Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции принял участие во встрече с Сергеем Лавровым

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции принял участие во встрече с Сергеем Лавровым

1 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с представителями российских некоммерческих организаций. В мероприятии принял участие директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Сапрыка Виктор Александрович.

Обращаясь к собравшимся, глава МИД РФ сказал:

"Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на очередной встрече в Министерстве иностранных дел России с представителями российских неправительственных некоммерческих организаций (НКО). Это давняя традиция. Диалог в таком формате на этой площадке утвердился в качестве очень полезного механизма общения нашего Министерства с представителями гражданского общества.

За прошедший год с момента нашей предыдущей встречи в этом составе в рамках взаимодействия Министерства иностранных дел России с российскими некоммерческими организациями состоялось более 70 мероприятий.

Сейчас мы являемся свидетелями очень крупных перемен на международной арене. Россия – часть глобального мира, который меняется буквально на глазах. Появляются и укрепляются новые центры роста и влияния, прежде всего Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Наблюдаем такое необычное явление, как превращение Европы в регион, который проецирует вовне не традиционное благополучие, а нестабильность. Много и других характеристик нынешней неспокойной обстановки в мире.

Процессы развиваются на фоне усиления недоверия в международных отношениях, накопления кризисных элементов, нарастания трансграничных угроз, прежде всего, беспрецедентного всплеска международного терроризма.

В этих условиях – в противовес односторонним действиям, попыткам решать проблемы через ультиматумы Россия выступает за продолжение и организацию совместной коллективной работы.

Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая на параде Победы 9 мая, подчеркнул в очередной раз, что мы открыты для объединения усилий со всеми государствами, готовы работать над созданием современной внеблоковой системы международных отношений.

Во многом благодаря такой линии России за последний год мы вышли на договоренности по иранской ядерной программе, по ликвидации сирийского химического оружия, запустили Венский процесс по политическому урегулированию сирийского кризиса, а также добиваемся выполнения еще одного важного документа, принятого в значительной степени по нашей инициативе, – Минских договоренностей по преодолению кризиса на Украине.

Понятно, что современные проблемы нельзя решить исключительно силами классической дипломатии, поэтому вклад общественной дипломатии, частью которой вы являетесь, для нас очень ценен. Мы привержены продолжению и наращиванию плодотворного взаимодействия с гражданским обществом. Ценим ваш вклад в наши общие усилия. Видим, что отечественные неправительственные организации на международных площадках, в том числе в ООН, выступают не в качестве наблюдателей, а стремятся продвигать собственные инициативы, активно участвуют в дискуссиях и принятии ключевых решений.

Вместе с тем лишь 64 российских НПО имеют консультативный статус при Экономическом. Всего же консультативные отношения с ООН поддерживают более 4 тыс. неправительственных организаций из всех стран мира. На долю российских участников приходится всего полтора процента. Мы убеждены, что авторитет российского гражданского общества среди своих коллег неизмеримо выше этой цифры. Будем готовы поощрять дополнительные обращения наших некоммерческих организаций к международным структурам с просьбой предоставить им соответствующий статус. Готовы вас консультировать. Считаем, что это в наших общих интересах.

Из наиболее актуальных направлений диалога между нами выделю проблематику ОБСЕ и Совета Европы. Деятельность общественных организаций на этих площадках призвана способствовать гуманитарному, экономическому, культурному сближению европейских народов. Отмечу также проблемы в этой сфере, прежде всего, массовое безгражданство в странах Балтии. Это проблема не решается, наоборот продолжается сужение сферы применения языков национальных меньшинств, проводимые реформы систем образования игнорируют численность русскоязычного населения. Будем и дальше поддерживать ваши активные усилия по привлечению внимания соответствующих международных правозащитных структур к этой вопиющей проблеме.

Не уменьшается, к сожалению, количество желающих поспекулировать на исторической теме. Видим продолжающиеся циничные попытки уравнять жертв и палачей. В ряде европейских стран развернута абсолютно безнравственная борьба с памятниками, прежде всего, героям, погибшим в борьбе с нацизмом. Мы должны твердо добиваться по официальной и неправительственной линии уважения итогов Победы в полном объеме, поскольку они закреплены не только в наших сердцах, но и юридически в Уставе ООН. Рассчитываем, что мы вместе будем противодействовать попыткам переписать историю.

Еще одна не географическая, а тематическая область нашего взаимодействия – права человека. Рассчитываем, что вы будете и впредь противодействовать политизации этих дискуссий на площадках неправительственных организаций и помогать доносить объективную картину о положении с правами человека в России. Здесь мы самокритичны – никто не идеален. Считаем, что объективность должна быть главным лозунгом дня, а попытки спекулировать на этой теме неприемлемы. В этом контексте остается востребованным распространение объективных данных об избирательном процессе в нашей стране, в том числе в связи с предстоящими в сентябре выборами в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Говоря о Европе, мне кажется, что диалог Россия-ЕС по линии гражданских обществ сейчас тоже находится в застое, как и наши отношения по официальной межправительственной линии с Европейским союзом. Для отношений России не только с ЕС, но и с Западом в целом очень важно всегда иметь каналы для неформальной дискуссии по любым, даже самым острым темам. Если уж наши официальные партнеры в Еврокомиссии пытаются уходить от возобновления работы всех механизмов, которые они "заморозили", то ваши партнеры в Европе из числа неправительственных организаций должны быть, на мой взгляд, более восприимчивы, открыты и менее связаны бюрократией и блоковой дисциплиной.

Понятно, что "бизнеса как обычно" в наших отношениях с Брюсселем быть не может. Он заключался в том, что нам пытались навязать договоренности и схемы взаимодействия без учета наших интересов. Эта эпоха уже давно позади. Выступаем за совершенствование различных диалоговых форматов, которые позволяли бы по линии НКО России и ЕС сотрудничать равноправно и искать совместные гуманитарные, культурные проекты, но одновременно создавать почву для того, чтобы подсказывать правительствам направления, которые могут быть перспективными с точки зрения преодоления кризиса, созданного в результате ультимативной позиции ЕС. Я знаю, что среди принятых ЕС мер было и прекращение сотрудничества Европейского экономического и социального комитета с Общественной палатой Российской Федерации. Восстановление этого взаимодействия было бы важным и интересным.

У нас активно развивается евразийская интеграция. Вчера в Астане состоялся саммит Евразийского экономического союза. Как вы знаете, мы выступаем за налаживание диалога между ЕС и ЕАЭС (о чем не раз говорил Президент России В.В. Путин и формально предлагал Брюсселю), чтобы посмотреть, как мы к взаимной выгоде можем использовать возможности этих двух экономических интеграционных проектов. Здесь существуют не только экономические аспекты.

Как известно, мы выступаем за одобрение всеми долгосрочной цели создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, которое опиралось бы на принцип равной и неделимой безопасности. Здесь вполне востребованы совместные гуманитарные, образовательные, культурные обмены в рамках отношений ЕС-ЕАЭС. Культурные и гуманитарные контакты сегодня особенно актуальны на постсоветском пространстве. Считаю сопровождение общественной дипломатией развития связей с СНГ, ОДКБ и ЕАЭС одним из ключевых направлений. Мы приветствуем инициативы, которые проявляет целый ряд НКО в отношении развития неформальных диалогов по линии неправительственных связей, в том числе с такими странами, как Грузия и Украина.

В заключение хочу сказать два слова о проблеме соблюдения этических принципов в медиа-пространстве. Считаем недопустимым развязывание информационных войн, пропагандистских кампаний, дезинформации, просто вбрасывания откровенной лжи. Журналистика должна быть честной и ответственной. Глубоко озабочены попытками воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов по политическим мотивам. Журналистов включают в санкционные списки, запрещают им въезд, депортируют, применяют физическое и психологическое насилие по отношению к ним. Мы всегда будем готовы твердо поддерживать соответствующие действия ассоциаций журналистов, медийных объединений, с которыми мы тесно сотрудничаем. Когда кто-то из ваших коллег подвергается чему-то подобному, мы будем всегда готовы вместе с вами бороться с этими неприемлемыми явлениями".

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит  Министерство иностранных дел за возможность принятm участие в мероприятии и надеется на дальнейшее сотрудничество.