Главная / Новости / Смоленск – площадка интеграции российско-белорусского приграничья

Мероприятия

04 Октября
2024
Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
30 Июля
2024
Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Смоленск – площадка интеграции российско-белорусского приграничья

9 декабря 2016 года в конференц-зале Смоленской торгово-промышленной палаты прошёл круглый стол на тему: «Российско-белорусская интеграция в зеркале приграничного сотрудничества». В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Минска, приграничных регионов России и Беларуси. Участниками круглого стола были, в первую очередь, специалисты, в чьи каждодневные профессиональные обязанности входит воплощение в жизнь межгосударственных договоренностей. Так, член Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси, Лариса Сафронова подчеркнула, что для столичных чиновников очень важным является посещение регионов, и понимание насущных проблем, которые волнуют промышленников и бизнесменов из российских и белорусских муниципалитетов.

Проблемное поле для дискуссии задал аналитический доклад Агентства интеграционных инициатив, в котором были обобщены результаты социологического исследования по проблемам и перспективам экономического сотрудничества России и Беларуси. По оценкам промышленников и предпринимателей из приграничных регионов, одним из существенных результатов от создания Союзного государства Р.Беларусь и Российской Федерации является увеличение товарооборота между двумя странами. Россия остается традиционным рынком сбыта для белорусских продуктов питания, продукции легкой промышленности и т.д.

Низкий уровень интеграции в сфере производства в приграничных регионах (порядка 6% респондентов отметили, что они работают на совместных предприятиях), также был выделен в докладе Агентства как одна из проблемных зон российско-белорусской кооперации. Бизнесмены, промышленники, представители сферы услуг приграничных регионов, как показало исследование, обеспокоены медленным снятием административных барьеров. Так, 56% респондентов особенно важным считает взаимное признание разрешительной и налоговой документации. 42% - придает особое значение совершенствованию механизмов правовой и иной защиты интересов среднего и малого бизнеса. На необходимость расширения площадок для деловых контактов указывают 40% респондентов. Без решения этих актуальных проблем усилиями двух государств дальнейшее сближение экономик будет малоэффективным.

Проблемы перемещения товаров через внутреннюю границу Союзного государства были затронуты в докладе преподавателя кафедры таможенного дела БГУ Павла Болточко. По мнению докладчика, наиболее проблемный аспект в данном вопросе связан с введением Россией санкций на ввоз продуктов питания из стран Европейского Союза. В докладе Игоря Косовского, директора Оршанского филиала Белорусской торгово-промышленной палаты, были рассмотрены особенности процедуры подтверждения происхождения товаров для целей участия в государственных закупках в Республики Беларусь. Автор доклада подчеркнул, что для российских производителей товаров действуют аналогичные условия участия в процедуре госзакупок, как и для местных промышленников. На круглом столе также была обсуждена деятельность хозяйствующих субъектов из России и Беларуси в налоговой сфере.

При этом ряд экспертов общее увеличение объемов товарооборота между приграничными регионами считают не такой уж и однозначно позитивной чертой интеграции. Так, для Смоленской области увеличение товарооборота происходило в последние годы не за счёт диверсификации структуры экспортно-импортных операций, а за счет усиления влияния белорусской продукции на внутренний рынок региона. Для жителей Смоленщины это привело не только к появлению возможности выбора более широкого спектра продовольственных товаров, но и обернулось существенной проблемой для развития сельского хозяйства региона, проигрывающего в конкурентной борьбе более дешевым продуктам питания из Беларуси.

Как подчеркнул директор института Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Владимир Лепехин, интеграция в приграничье должна быть полезна обеим сторонам. К примеру, можно попробовать организовать продвижение товаров известных белорусских марок смоленскими предприятиями в формате франчайзинга. Важно создавать совместные предприятия, например, в транспортной отрасли, использовать транзитный потенциал смоленского региона.

Новые условия для бизнеса в рамках ЕАЭС, потенциал которого, по оценкам респондентов, используется пока недостаточно, охарактеризовал представитель Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Евгений Захаров. Основной проблемой, по его мнению, является отсутствие знаний о своих правах у предпринимателей, которые появились у них благодаря новым межгосударственным договоренностям, принимаемым в рамках ЕАЭС. К примеру, бизнес можно открывать на территории любой из стран-членов ЕАЭС, и он может функционировать на территории любого другого государства без дополнительных юридических согласований. Евгений Захаров подчеркнул, что в настоящее время ЕЭК занимается выявлением и оценкой барьеров интеграции. Для работы ЕЭК в сфере противодействия административным барьерам очень важным является мнение регионального бизнеса.

Эксперты, участвующие в дискуссии, подчеркнули, что потенциал приграничья надо использовать интенсивнее. Необходима разработка специальных целевых программ развития трансграничных территорий. По результатам круглого стола и социологического исследования Агентство интеграционных инициатив подготовит специальный аналитический доклад, в котором будут учтены мнения экспертов и участников социологического исследования о трудностях, возникающих у промышленников и предпринимателей в российско-белорусском приграничье.