Мероприятия
2024 Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
2024 Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Облако тегов
Интервью с сотрудником Института пространственного планирования, развития и внешних связей Кесорецких Иваном Ивановичем
12-07-2017В сентябре 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». Данный проект реализуется второй раз, в рамках которого на протяжении года проводилась комплексная социологическая диагностика, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 4-5 августа 2017 года в г. Белгород. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
В экспертном опросе принял участие ведущий специалист по международным проектам Института пространственного планирования развития и внешних связей города Калининград Иван Кесорецких.
Определите роль средних и малых городов для развития регионов. Согласны ли Вы с высказыванием, что эти города уже по своему положению обязаны участвовать в организации взаимодействия между собой.
В Калининградской области в виду специфики расселения населения кроме областного центра нет городов с населением свыше 35 тысяч человек, поэтому все они попадают в категорию «малых» городов. Тем не менее, принято выделять все же среди них группу из 5ти наиболее населенных городов, которые как раз и участвуют наиболее активно в развитии приграничного сотрудничества. Второй отличительной особенностью является то, что все наши «соседи» это страны-члены Европейского Союза, однако это не ограничивает возможности трансграничного сотрудничества с регионами и городами остальной части Российской Федерации. Да, я согласен с утверждением, что малые города должны участвовать в организации взаимодействия на межрегиональном и международном уровнях. Я уверен, что любые города, вне зависимости от их величины должны реализовывать свои программы сотрудничества. Однако масштабы и уровень проблем, как и их набор для разных городов будет существенно отличаться. При этом сотрудничество малых городов может носить очень интенсивный характер. Это может быть связано и с тем, что набор таких проблем таких малых приграничных городов, как правило, очень схожий, следовательно, найти общие точки соприкосновения для сотрудничества намного проще.
Какие эффективные формы сотрудничества средних и малых городов регионов Вы могли бы привести? Существуют ли города, обладающие достаточной экономической силой и способные стать организующими центрами?
В качестве примеров сотрудничества малых городов в нашем регионе можно привести пример длительного более 20 лет сотрудничества города Балтийска и Карлскруны (королевство Швеция). На территории обоих городов располагается военно-морские базы, но это не мешают развитию совместных гражданских, социальных и экономических проектов. Если взять европейский опыт. То хорошим примером объединения малых и средних городов является Союз городов Балтийского моря, объединяющий все города балтийского побережья. Туда конечно входят и крупные мегаполисы, но большинство при этом именно средние и малые города. В рамках Союза созданы и действуют рабочие группы по развитию городов, безопасности, управлению водными ресурсами и т.д. Именно на этих площадках представители городов и муниципалитетов обмениваются опытом и ищут партнеров для совместных проектов. Отличительной особенностью европейского формата взаимодействия я считаю многочисленные встречи, круглые столы и дискуссии, в то время как российский подход предполагает конкретные практические применения. Есть в этом и некоторые минусы, так, зачастую, некоторые муниципалитеты, не видя на первом этапе никаких возможностей для практического применения партнерства в реальных инфраструктурных проектах, не решаются активно развивать партнёрскую сеть. Да и в отсутствии постоянно коммуникации иногда не представляют. Что творится в соседних муниципалитетах. Безусловно, экономические и социальные факторы играют большое значение в развитие сотрудничества, однако тяжело выделить какой-то конкретный, который подходил бы для всех. Скажем на западе нашего региона, где есть выход в море у нас может «сыграть» транспортный фактор для связи с теми же самыми шведскими муниципалитетами по морю. А вот на юге, в самой приграничной части будет уже иметь место разница в стоимости товаров, бензина например, который у поляков вдвое дороже нашего.
Существуют ли преимущества у средних и малых городов регионов в экономическом развитии в сравнении с мегаполисом? В социальном развитии? Приведите примеры таких конкурентных преимуществ.
Тяжело говорить о преимуществах в экономическом развитии малых городов. В нашем случае областной центр является и центром инвестиционных программ, бюджет там городской намного больше. Но вот, к примеру, курортные ресурсы региона все же сосредоточены именно в малых городах. Поэтому ряд из них уже являются курортами федерального значения, там проще развивать туристическую инфраструктуру. Хотя нельзя говорить о том, что вся роль этих городов сводиться только к обслуживанию областных центров. Примером может быть наш портовый город Балтийск, существующая здесь портовая инфраструктура дает возможность выступить этому городу в качестве транспортных ворот для морских грузов, идущих транзитом из Европы в Россию и Китай.Как правило, население из малых городов стремиться к областному центру, поэтому проблема с высоко квалицированными специалистами все же существует в малых городах. В местных администрациях зачастую даже нет сотрудников, владеющих английским языком, и это учитывая наше географическое положение.
Что, по вашему мнению, представляет собой бренд города? Способствует ли брендирование развитию средних и малых городов? Почему?
Бренд города это в первую очередь его жители. Я уверен, что можно прикладывать сколько угодно усилий для продвижения образа города за его пределами, но эта «история» никогда не заработает до тех пор, пока сами жители не станут понимать, в каком удивительном месте они живут. Поэтому да, бронирование городам необходимо, но начинать его надо далеко не с рекламных компаний в соседних регионах, а с работы с местным населением. Ведь бренд это не просто придуманная история о «самом удивительном месте в мире», если действительность не соответствует заявленному бренду, то все усилия будут потрачены зря. Поэтому многим очень хочется придумать красивую историю о городе, или спрятаться за красивым слоганом, но все эти усилия терпят крах, когда тот же самый турист, или инвестор обнаруживает полную противоположность в действительности.
Существует ли необходимость в брендировании городов?
Бренд города это очень сложная задача, но которую просто необходимо начинать делать и чем раньше, тем лучше, причем с участием и горожан и экспертов и конечно внешних экспертов, ведь со стороны город может казаться совершенно иным для мира, нежели считают его жители. И конечно бренд города никогда не бывает статичным, он также меняется, как и меняется город, его население, это динамическая структура. Поэтому никогда не поздно призадуматься, что еще есть интересного в Калининграде кроме янтаря? Может и в Туле есть что-то интереснее пряников и самоваров? Новый взгляд может раскрыть город совсем по-иному. К сожалению, большую часть жизни я провел именно в Калининграде, поэтому города остальной части России для меня так и остались большой загадкой.
Если говорить о приграничном сотрудничестве городов в России, то как бы вы его охарактеризовали?
Если взять за пример наш регион, то сотрудничество городов все же можно охарактеризовать как удовлетворительное. Еще слишком много сфер и направлений не вовлечены во внимание городских властей, существует фрагментарность в выстраивании партнерских отношений.
Как Вы оцениваете сотрудничество в рамках городов побратимов? Какие проблемы решают побратимские связи городов?
Формат городов-побратимов я считаю весьма эффективным, причем как между российскими там и зарубежными городами. Однако без преемственности он теряет всякий смысл. Порой начатая одним главой программа сотрудничества просто сворачивается с приходом нового совета депутатов. При этом повлиять на ситуацию практически невозможно. А иногда приходится каждые раз после новых выборов объяснять значение тех или иных программ, для развития города.
Твитнуть |