Главная / Новости / Интервью со старшим преподавателем Смоленского государственного университета Кузавко Антоном Сергеевичем

Мероприятия

04 Октября
2024
Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
30 Июля
2024
Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интервью со старшим преподавателем Смоленского государственного университета Кузавко Антоном Сергеевичем

В сентябре 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». Данный проект реализуется второй раз, в рамках которого на протяжении года проводилась комплексная социологическая диагностика, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 4-5 августа 2017 года в г. Белгород. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

В экспертном опросе принял участие кандидат экономических наук,старший преподаватель Смоленского государственного университета Кузавко Антон Сергеевич

Определите роль средних и малых городов для развития регионов. Согласны ли Вы с высказыванием, что эти города уже по своему положению обязаны участвовать в организации взаимодействия между собой

В текущих условиях происходит миграция населения из малых городов в средние. Основной причиной миграции является поиск трудоустройства с большей заработной платой. Возможность для развития малых городов, с моей точки зрения, лежит в том, что производственные предприятия крупных городов переносят в малые с целью снижения себестоимости производимой продукции. Например, чулочная фабрика города Смоленска разместила часть своих производственных мощностей в небольшом городе Глинка. В силу меньшего уровня средней заработной платы себестоимость производимой продукции снизилась. Что касается близости к границе, то любой приграничный регион является стратегически уязвимым. Вследствие чего эти регионы, как правило, не участвуют в создании стратегически важных предприятий и не участвуют в инновациях ОПК (оборонно-промышленного комплекса). Это минус приграничных регионов, но с другой стороны они напрямую связаны с логистическими системами, возможностью перемещения грузов. В частности в Смоленской области, а так же в других приграничных областях значительный характер для регионального дохода носит оптово-розничная торговля, поскольку здесь проще организовывать склады временного хранения, логистические центры и заниматься оптовой торговлей с другими регионами страны.

Можете ли Вы привести позитивные примеры развития средних и малых городов регионов в России и за рубежом? От чего зависит их успешное развитие?

Их успешное развитие зависит от целей и преобладающего вида бизнеса данного города. У нас одним из самых развитых малых городов на территории Смоленской области считается город Десногорск, благодаря наличию атомной электростанции, где в данный момент происходит строительство нового энергоблока. Город весьма небольшой, но средняя заработная плата в нем выше, чем в  Смоленске, порядка 50 %. Вот пример успешного развития малого города. При этом рядом расположен более крупный город Рославль, но многие его жители ездят в Десногорск на работу в силу более высокой заработной платы. Опять же, это пример того как организовывалась работа еще в Советском Союзе, когда была построена атомная электростанция, которая продолжает существовать и развиваться, что послужило толчком к развитию малого города.

Как Вы считаете, существуют ли преимущества у средних и малых городов приграничных регионов в экономическом и социальном развитии по сравнению с мегаполисами?

Преимущество только в том, что стоимость рабочей силы гораздо ниже, чем в мегаполисе. Кроме того, качество жизни выше, поскольку здесь у людей уходит меньше времени на совершение каких-либо обыденных дел. В малом городе человеку проще найти, так скажем, некоторое духовное умиротворение. Среди преимуществ для бизнеса можно выделить  заработную плату, как раз город Смоленск имеет преимущество перед Московским регионом в том, что здесь выгодно размещать подразделения, связанные с информационными технологиями, организовывать call-центры. Это дешевле в силу низкой стоимости рабочей силы. При этом у нас очень хорошо развита отрасль телекоммуникаций, есть свободные площади, которые можно взять в аренду, их стоимость гораздо ниже, чем в Москве. Благодаря информационным технологиям и высоким скоростям передачи данных все равно, где территориально находится Ваш офис с бухгалтерией или программистами, Ваш call-центр – в Смоленске или в Москве.

Влияют ли миграционные процессы на социально-экономическую обстановку в малых и средних городах? Если да, то как? Приведите примеры.

Влияют. У нас более квалифицированные кадры уезжают в Московский регион в поисках более высокой заработной платы, тем самым остаются менее квалифицированные кадры. При этом приезжают в регион в основном граждане из стран бывших республик Советского Союза. Они занимают на рынке труда нишу с более низкой заработной платой. По сути, кадры, которые могли заниматься инновациями и развитием региона уезжают, тем самым общий кадровый потенциал малых и средних городов относительно мегаполисов падает.

Зависит ли уровень благосостояния населения от фактора «границы»?

Уровень благосостояния населения зависит от данного фактора, и зависит от того с какой страной граничит регион. Если уровень жизни в регионе приграничного государства выше, то это может влиять положительно, в силу того, что люди склонны путешествовать и совершать покупки. Здесь возникает множество преимуществ как для одной стороны, так и другой. Если же приграничное государство бедное, то кроме притока дешевой рабочей силы сложно найти какие либо выгоды. Также это влечет за собой проблему роста преступности. В текущих условиях кризиса в Украине, в приграничных территориях появились проблемы, которых раньше не было. У нас с Белоруссией, в целом, отношения благоприятные и многие белорусы приезжает к нам в город с целью приобрести некоторые товары, которых нет в самой Республике. Это способствует развитию розничной торговли на нашей территории. Поскольку в Белоруссии нет такого ассортимента товаров и такого количества торгово-развлекательных центров. Так же ряд товаров на территории Белоруссии наши граждане находят привлекательными в силу небольших наценок на внутреннем рынке.

Какие города, на Ваш взгляд, являются примером эффективного муниципального управления? Почему?

В любом случае, управлять городом сложно в условиях недостаточного финансирования. На примере Москвы мы видим, что когда в бюджете есть большие деньги, когда бюджет сводится с профицитом можно реализовать любые самые масштабные планы. Например, проект со сносом хрущевок и строительством новых микрорайонов. Что касается муниципальных образований в приграничных территориях, в частности Смоленска, то здесь бюджет дефицитный. Во многом этот дефицит связан с тем, что в бюджете значительная часть расходов связана с уплатой кредитов, которые брались в том числе и в коммерческих банках для осуществления социальных выплат, предусмотренных законодательством. Поэтому ситуация в бюджетах муниципальных образований приграничных регионов достаточно тяжелая. Нет денег даже на то, что бы выполнять какие-то минимальные требования по обеспечению и поддержанию инфраструктуры в нормальном состоянии. В таких условиях развивать город очень тяжело. Все упирается в финансирование. Не могу сказать, что на территории Смоленской области есть достойный пример, что бы его привести.

Какова роль населения в развитии малых и средних городов?

Роль населения очень велика. Именно от того какой региональный продукт генерирует население региона и зависит благосостояние этого региона. Чем более квалифицирован их труд, тем больше инновационных товаров они могут произвести. Чем больше они могут дать новых производственных предприятий, востребованных на рынке продукции, тем лучше. Проблема в том, что люди ищут место, где им проще и выгоднее реализовать себя. И если есть соседний регион, более развитой и богатый, где за тот же объем работы предлагают большую зарплату, то люди стараются туда переехать.

Назовите методы вовлечения общественных активистов в процессы управления муниципальным образованием.

Например, различные программы общественного контроля являются весьма эффективными инструментами. Однако, в некоторых сферах наши граждане уже потеряли надежду на то, что можно что-то поправить и улучшить, поэтому не всегда охотно идут на контакты. Но когда проблема является «наболевшей», то мероприятия по обсуждению насущных проблем региона, муниципального образования или же районного города, приводят к положительным результатам. Получается найти компромиссное решение или выработать некоторые меры, которые позволяют улучшить жизнь граждан на местах, либо контролировать деятельность органов местного самоуправления.

Могли бы Вы дать собственное определение понятию  «модернизация муниципального управления»? Как Вы считаете, муниципальное управление нуждается в модернизации?

Муниципальное управление нуждается в модернизации с той точки зрения, что оно, как в рамках страны, так и в рамках региона, должно быть поставлено на стратегические «рельсы», то есть должна быть стратегия развития муниципальных образований, чего нет фактически ни в одном из них. Должна быть четкая программа действий как привести регион, муниципалитет к тем показателям развития, которые нужны людям. Нужны для того чтобы наши муниципальные образования развивались равномерно по всей стране, а не так что бы один регион, мегаполис шиковал, а другой еле сводил концы с концами. Для этого должна быть создана стратегия пространственного развития территорий, которой, к сожалению, нет в России. Что касается приграничных регионов, то здесь тоже должна быть своя стратегия развития региона и муниципальных образований, что бы было понимание к каким целям мы идем. Без единой концепции, единой стратегии очень сложно руководителям региона объяснить обществу и подчинённым к чему стремимся в своей работе. Единая линия поведения, единые принципы в работе должны присутствовать и мы должны разрабатывать такие документы. Что касается текущего управления на местах, то оно ведется, к сожалению, по факту возникновения кризисных ситуаций, без ориентации на решение стратегических проблем. В этом состоит вся нынешняя деятельность руководства муниципальных образований. Должна быть выстроена четкая логика, единая стратегия, где будет четко прописано за счет чего и за счет каких средств, каких инструментов будет развиваться муниципалитет. Это все должно быть в единой системе стратегических документов страны. Тогда малые города не будут вымирать, и всё будет развиваться системно.

Что, по вашему мнению, представляет собой бренд города? Способствует ли брендирование развитию средних и малых городов? Почему?

Брендирование однозначно способствует развитию малых и средних городов, особенно тех, в которых есть узнаваемый бренд изначально исторически сложившийся. Как, например в городе Гагарин бренд, связан с первым космонавтом. Это дает возможность для туристического развития муниципального образования. Во многих городах, особенно центральных регионов России, множество муниципальных образований и сами центральные города региона имеют различные бренды, связанные с именем великого человека, родившегося или жившего там когда-то. С этим и нужно связывать свой бренд, продвигая свое муниципальное образование на рынке туристических услуг. С брендом городу нужно так же связывать понятие имиджа. Здесь стоит упомянуть о том, что любой бизнес, в том числе туристический, ориентируется на развитие в тех муниципальных образованиях и регионах, которые могут предложить стабильность политических элит, стабильность власти в регионе. В нашем регионе, к сожалению, региональная власть очень часто меняется. Так же часто меняются мэры города Смоленска – их было более трех за последние 10 лет. Все это для бизнеса сигнал о том, что в целом политическая ситуация не стабильна. Имидж города, региона из-за этого снижается. Нет понимания «что будет дальше?». Каждый, приходя к власти, начинает взаимодействовать с бизнесом и другими органами власти по новому, меняется линия поведения, а этого быть не должно. Поэтому мы говорим о том, что должна быть стратегия у всех муниципальных образований. Независимо от того меняется власть или нет, цели и образ действий руководителей не должен меняться.

Какие конкретные проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для средних и малых городов?

Наиболее актуальная проблема это недостаток финансирования. Большая часть доходов местного бюджета уходит в региональный либо федеральный бюджет. Большая закредитованность муниципальных образований малых городов. При этом большая часть кредитов коммерческая с большими ставкам, что дополнительно ложиться на плечи региона и мешает ему развиваться. Поэтому в дальнейшем без решения этой проблемы развитие малых и средних городов, сложно представить.

Какие слабые места в межмуниципальном сотрудничестве вы могли бы выделить?

Сложно выделить конкретные барьеры во взаимодействии. Все зависит от наличия экономического интереса в субъектах хозяйствования, налаживании связей одного муниципального образования с другим. Так же много связано с той политикой, которые проводят главы муниципальных образований. Чем более заинтересовано руководство в развитии своего муниципального образования, тем больше совместных проектов с другими муниципальными образованиями будет реализовано. Это касается и сферы туризма. Если не производить взаимодействия руководства муниципальных образований на местах с центральным руководством не возможно выполнять ряд оперативных задач.

Какие проблемы должны решать муниципалитеты? Какие проблемы могут быть решены с помощью гражданского общества и общественного сектора?

Гражданское общество должно быть, в основном, ориентировано на контроль деятельности органов власти. Что касается муниципалитетов, то их главная задача сделать жизнь граждан лучше, комфортнее. Решить проблемы, связанные с хозяйственной частью. Это касается и дорог, и ЖКХ, транспортные проблемы, развитие инфраструктуры. Это все основная задача муниципалитета. Общество должно контролировать этот процесс и предлагать решения в виде различных проектов. Они должны подниматься на различных общественных слушаниях, обсуждаться и реализовываться.