Главная / Новости / Интервью с доцентом кафедры социально-экономической географии и природопользования СмолГУ Барановским Игорем Юрьевичем

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интервью с доцентом кафедры социально-экономической географии и природопользования СмолГУ Барановским Игорем Юрьевичем

В сентябре 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». Данный проект реализуется второй раз, в рамках которого на протяжении года проводилась комплексная социологическая диагностика, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 4-5 августа 2017 года в г. Белгород. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

В экспертном опросе принял участие доцент кафедры социально-экономической географии и природопользования Смоленского государственного университета Барановский Игорь Юрьевич.

Определите роль средних и малых городов для развития регионов. Согласны ли Вы с высказыванием, что эти города уже по своему положению обязаны участвовать в организации взаимодействия между собой

По поводу современного положения средних и малых городов, на мой взгляд, всё зависит не от размеров города, а от его официального статуса . Если средний город является районным центром, или центром субъекта Федерации, то конечно, его роль резко возрастает. Если малый или средний город не имеет официального статуса, с точки зрения административного деления роль малого города недооценена. Малые города  это каркас, не только расселения в пределах того или иного региона, но и каркас образа жизни, потому что именно в малых городах сохранилась уникальная традиционная культура. Крупные города утрачивают свои индивидуальные особенности. В настоящее время, мы говорим, что роль малых городов не велика, но в перспективе она, безусловно, возрастёт.

Можете ли Вы привести позитивные примеры развития средних и малых городов регионов в России и за рубежом? Есть в них что-либо общее? В чем различия?

Легче ориентироваться на свою Смоленскую область. С точки зрения малых городов перспектива будет у тех, у кого есть уникальная особенность положения и специализация с экономической точки зрения ,во-вторых есть определённый интерес на брендирование ,а  также способность выйти на рынок. Из городов Смоленской области я бы выбрал город Гагарин, во-первых он имеет определённые преимущества в силу близости к Московской области, поэтому многие Московские предприятия ориентируются только на  него. С другой стороны этот рынок является мощным центром развития туризма, оттуда родом наш первый космонавт. В Гагарине есть уникальный музей космонавтики.

Существуют ли преимущества у средних и малых городов регионов в экономическом развитии в сравнении с мегаполисом? В социальном развитии? Приведите примеры таких конкурентных преимуществ.

Я думаю, что больших преимуществ, конечно, нет. Главное их преимущество может заключаться в том, что они могут развивать производство, которое ориентируется на традиционные местные навыки населения, то есть малый город может заинтересовать только своей спецификой.

Влияют ли миграционные процессы на социально-экономическую обстановку в малых и средних городах? Если да, то как?

Считаю, что влияют негативно, так как малые и средние города это основная зона оттока населения. Если брать Смоленскую область, все малые города, за исключением Гагарина характеризуется устойчивым оттоком населения, это ведёт к потере трудового потенциала, сокращения демографической структуры.

Какие города, на Ваш взгляд, являются примером эффективного муниципального управления? Почему?

Мне сложно говорить про многие города нашей страны, но путешествуя по родине, можно выделить обустройство городской структуры, повышения уровня жизни. С точки зрения позитивных примеров, которые характеризуют грамотную работу администрации города, области и иных структур, обеспечивающие качественную реализацию региональной политики, я бы отметил Казань, Екатеренбург, Ярославль. Белгород. Белгород выделяется на общем фоне своим специфичным, но достаточно интересным продуктом. Из малых городов, я бы выделил город Калуга.

Могли бы Вы дать собственное определение понятию  «модернизация муниципального управления»?

Я считаю, что муниципальное управление должно быть в первую очередь эффективным и должно соответствовать запросу населения. С точки зрения понимания модернизации муниципального управления, то это усовершенствование рычагов управления отдельным населённым пунктом или регионом, которое позволит улучшить качество жизни.

Есть ли бренд у Белгорода? Если да, то на каких преимуществах города он основан? Если нет, то, какие шаги необходимо предпринять, чтобы он был создан?

Бренд города – это специфичная вещь, выделяющая этот город от других, с точки зрения производственного потенциала, характерных особенностей профильных специализаций , также может быть вещь, которая связана с произведением искусства, но при этом может заинтересовать людей. Я считаю, что брендирование безусловно способствует, более того эффективное брендирование, если уж не главный, то важный способ развития города. Бренд есть у всех, просто он не воспринимается, как таковой. У Смоленска есть такая крылатая фраза, как «Смоленщина – столица Российских бриллиантов» В разработке бренда должны участвовать представители власти, которые должны позиционировать на различных выставках и так далее.

В чем, по вашему мнению, состоит уникальность города Белгорода? Какой визуальный образ возникает у Вас при упоминании Белгорода?

Мне показался Белгород городом очень ухоженным, чистым, широким, а также рациональным, с точки зрения транспортного комплекса. Этот город современный, удобный.

Как Вы оцениваете сотрудничество в рамках городов побратимов? Какие 

Всё зависит, от того, что это за город побратим. Могу привести конкретный пример. У Смоленска есть более десятка городов побратимов. Витебск, всегда был и есть постоянным партнёром, а также немецкий город Хагин. Данный опыт сотрудничества обеспечивает взаимодействие в области науки и социокультурной сферы. Есть города побратимы, которые не очень активны или наоборот отказываются от данного статуса. В прошлом году город Житомир разорвал побратимские связи со Смоленском. Я считаю, что город побратим даёт официальный статус развитию мероприятия по той или иной проблематике.

Какие конкретные проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для средних и малых городов? Перечислите проблемы, с которыми в первую очередь сталкивается население средних и малых городов.

Начнём наверно всё-таки с проблем, связанных с жизнью самого населения. Первой проблемой является безработица. В малых городах или мало или совсем отсутствуют производственные предприятия, которые является центрами области. Многие средние и малые города являются моно городами которые привязаны к одному промышленному комплексу. Следующая проблема – это, безусловно, уровень доходов. Средний и малый город характеризуется резким снижением уровня доходов по сравнению с крупными городами и областными центрами. В связи с данными проблемами возникает проблема отрицательной миграции, которая характеризуется оттоком населения средних и малых городов, причём преимущественно молодого населения.    Если возникают экономические трудности в малых городах, у нас очень серьёзные проблемы инфраструктурной обустроенности. А также существуют проблема образа жизни. Если взять Смоленскую область, то по многим районным центрам преобладает алкоголизм, так как отсутствие работы и активного отдыха ведёт к асоциальному образу жизни.   

Что на Ваш взгляд, более всего препятствует развитию межмуниципального сотрудничества? Какие именно барьеры они создают?

Одни из главнейших проблем межмуниципального сотрудничества выступают недофинансирования проектов, которые могут реализовываться на межмуниципальном уровне. А также мы не редко замыкаемся в себе и пытаемся решить проблему в имеющихся у нас ресурсах, не желаю подключать дополнительных «игроков». Отсутствие желание развивать сотрудничество является серьёзным препятствием межмуниципального взаимодействия.