Главная / Новости / 24 апреля на базе НИУ «БелГУ» прошёл первый день Школы международной интеграции и приграничного сотрудничества

Мероприятия

09 Мая
2024
Международная акция «Мосты памяти» в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне
13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

24 апреля на базе НИУ «БелГУ» прошёл первый день Школы международной интеграции и приграничного сотрудничества

24 апреля  на базе НИУ «БелГУ» прошёл первый день Школы международной интеграции и приграничного сотрудничества.

Мероприятие объединило более 70 участников, среди которых ученые, государственные служащие, представители общественности из приграничных регионов, Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь, Армении, Молдавии,  Казахстана и  стран ЕС. Также в школе приняли участие  студенты и магистры кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ».

Организатором конференции выступил Институт приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Мероприятие началось с регистрации участников Школы, а также с приветственных слов проректора по учебной работе и информатизации технологий НИУ «БелГУ» Александра Маматова,   директора Института  управления Виктора Захарова и директора Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктора Сапрыка.

Пленарное заседание Школы международной интеграции и приграничного сотрудничества открыла заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова. В своём докладе «Трансформация процессов глобализации в контексте цифровой экономики» отметила, что глобализация не заканчивается, она становится иной. Если движущей силой глобализационных процессов на прежнем этапе была финансовая глобализация, то  в настоящее время их драйвером является Интернет и цифровая экономика.

Об актуальности «Северного измерения» участникам встречи рассказала  Наталья Маркушина, профессор кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета, советник Президента Российской Ассоциации Прибалтийских Исследований. Наталья Юрьевна обратила внимание, что Россия в первую очередь рассматривала возможности «Северного Измерения» с позиции интересов государства. Министерство иностранных дел РФ и независимые российские эксперты считали, что Северное Измерение должно стать попыткой создать новую, функционирующую систему безопасности, основанную на взаимной выгоде и многостороннем сотрудничестве.

В ходе пленарного заседания, экономический обозреватель информационного проекта «Сонар-2050» Алексей Авдонин, рассказал участникам о медиа-пространстве и основных особенностях межгосударственного и приграничного информационного взаимодействия.

В рамках мероприятия, о возможностях и ограничениях политики идентичности для развития приграничного взаимодействия государств участников СНГ, главных трендах развития общества в XXI веке и политики идентичности в эпоху турбулентности рассказал доктор политических наук, профессор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Роман  Евстифеев.

С докладом о безопасности жизнедеятельности в приграничном регионе выступила эксперт, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии и политологии Курского государственного университета, Татьяна Каменева.

Александр Максименко кандидат психологических наук, руководитель Костромского регионального отделения Российского общества социологов, поделился информацией и впечатлениями о прошедшем мероприяти, которое состоялось 13 апреля в городе Костроме под названием  Межрегиональный слёт социальных предпринимателей «Региональная идентичность: поиск, развитие, успех». Александр отметил, что на площадках форума собрались люди, которые выбрали для себя особое направление предпринимательства. Оно заключается в сочетании бизнес-подхода в экономической деятельности и стремлении к выполнению особой социальной миссии. Участники школы были заинтересованы мероприятием и задали интересующие вопросы.

Ещё одним докладчиком стал Максим Фомин, кандидат политических наук, научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. Эксперт рассказал участникам школы  о пространственном планировании, как  инструменте управления развитием приграничных регионов.

В завершении пленарного заседания, о региональной политике, как о  сложной адаптивной системе рассказала Ольга Сиденкова, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета, кандидат политических наук.

По окончанию пленарного заседания все участники мероприятия отправились на экскурсионную программу и  посетили 300-летний дуб, высаженный Богданом Хмельницким в честь объединения славянских земель.

В заключение первого дня, в рамках круглого стола, выступил Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья с докладом «Русский мир: правда и вымыслы». Мероприятие проходило на базе Центра молодежных инициатив Белгородского района в поселке Майский. Все участники школы, эксперты и студенты  вели насыщенную дискуссию, обсуждали интересующие и волнующие их вопросы. Параллельно в это время проходила Пресс-конференция ГТРК «Белгород» с участием гостей из Армении, Молдавии и России.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников первого дня Школы за совместную плодотворную работу и надеется на дальнейшее сотрудничество.