Главная / Новости / Видеоконференция «Роль экспертного сообщества в приграничном сотрудничестве»

Мероприятия

04 Октября
2024
Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
30 Июля
2024
Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Видеоконференция «Роль экспертного сообщества в приграничном сотрудничестве»

17 сентября прошла очередная видеоконференция по инициативе Института приграничного сотрудничества и интеграции. Виктор Сапрыка - директор Института приграничного сотрудничества и интеграции начал видеоконференцию словами о важности роли экспертного сообщества в сложившей социально-политической ситуации и подчеркнул факт существования определенных барьеров при взаимодействии экспертного сообщества и государственными, а также муниципальными органами управления.
Развивая обозначенную тему Роман Травин - директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив отметил, что на сегодняшний день в приграничном сотрудничестве замечено отсутствие связей между гражданами и властью, именно поэтому на экспертов должна быть возложена роль коммуникационного канала между этими группами
Павел Черномаз - доцент кафедры международных экономических отношений Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, канд. геогр. наук.был настроен более пессимистично и рассказал о снижающейся роли экспертного сообщества в принятии властных управленческих, что подтвердил пример о перераспределении бюджетных средств, ранее выделенных улучшение российско-украинских пунктов пропуска, на военное укрепление границы. В целом Павел Алексеевич подчеркнул важность создания культуры обращения к экспертному сообществу.
Евгений Жук - председатель Боровского райсовета Харьковской области акцентировал внимание на полное отсутствие экспертного сообщества на местом уровне. И в связи с этим подчеркнул необходимость использования возможности обращения к экспертам других уровней путем современных технологий.
Александр Александровский - президент межрегионального фонда содействия трудоустройству выделил необходимость выработки системы формирования пула экспертов и предлагает создавать их на базе ВУЗов (в том числе и регионального уровня).
Ирина Новикова - заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь отметила, что для формирования экспертного сообщества на приграничных территориях необходимо использовать опыт европейского союза, а так же необходимо сокращение разрыва между Российскими и Западными экспертами.
В итоге Видеоконференции участники пришли к выводу что, существующее экспертное сообщество необходимо институционализировать, применяя проектный подход и увеличивая прозрачность деятельности экспертного сообщества.
Благодарим за участие в мероприятии - профессора Вардомского Леонида Борисовича руководителя центра постсоветских исследований Института экономики РАН, профессора Дружинина Александра Георгиевича заведующего отделом социально-экономической географии и геоинформатики СКНИИ Э и СП ЮФУ, Кирюхина Алексея Михайловича директора Украинско-Российского академического центра ХНУ имени Каразина, Колосова Владимира Александровича заведующего лабораторией геополитических исследований Института географии РАН, Косовского Василия Валентиновича директора Института пространственного планирования, развития и внешних связей, профессора Кузнецова Сергея Валентиновича директора Института проблем региональной экономики Академии РАН, Попкову Людмилу Ивановну заведующую кафедрой экономической и социальной географии Курского государственного университета

Команда Институт приграничного сотрудничества и интеграции видит необходимость в консолидации экспертного сообщества, его объединении в единую институционально закрепленную структуру. Необходимость этого обусловлена, как тем фактом, что эксперты и экспертные группы действуя разобщенно на данном этапе не могут достигнуть необходимого уровня субъектности в рамках приграничного сотрудничества и региональной политики, так и необходимостью создания единой структуры способной выступить источником экспертизы и экспертной оценки, как по запросам населения и гражданского общества, так и по требованиям органов власти и управления, что позволит создать еще один устойчивый коммуникационный канал между властью и обществом.