Мероприятия
2024 Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
2024 Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Облако тегов
Видеоконференция «Компетенции публичного управления выпускников региональных университетов государств-участников ЕАЭС»
13-02-202012 февраля 2020 года в 12:00 по московскому времени, в рамках круглого стола «Модель компетенции выпускника вузов в современных условиях», состоялась видеоконференция «Компетенции публичного управления выпускников региональных университетов государств-участников ЕАЭС», которая объединила в себе экспертов из Республики Казахстан, Республики Беларусь и России. Круглый стол сплотил не только партнеров из дальнего зарубежья, но и представителей Казахстанского бизнес-сектора, который помогает выпускникам вуза стать более востребованными и перспективными кадрами на рынке труда.
В ходе видеоконференции были рассмотрены следующие вопросы:
1. Внедрение компетентностного подхода в практику подготовки специалистов публичного управления.
2. Горизонтальное взаимодействие региональных университетов.
3. Актуальные направления комплементации образовательных систем государств-участников ЕАЭС.
Видеоконференцию открыла декан высшей школы экономики и бизнеса Казахского Национального Университета им. аль-Фараби Сагиева Рима Калымбекова, которая поприветствовала всех участников, обозначила актуальность выбранной тематики видеоконференции и отметила, что данное мероприятие проводится в рамках 50-й ежегодной Научно-методической конференции, посвященной 1150-тилетию Великого ученого Аль-Фараби, имя которого носит Казахский Национальный Университет.
Основные спикеры:
1. Авдонин Алексей Алексеевич, экономический обозреватель, эксперт-аналитик республиканского общественного объединения «Белая Русь» (Республика Беларусь).
2. Деван Захур Аль Ислам, зам. декана по программе магистратуры и директор по исследованиям университета КИМЭП (Казахстанский институт менеджмента).
3. Жидебеккызы Акнур, зам. декана высшей школы экономики и бизнеса Казахского Национального Университета им. аль-Фараби по научно-инновационной деятельности и международным связям (Республика Казахстан).
4. Сапрыка Виктор Александрович, доктор социологических наук, заведующий кафедрой социальных технологий и государственной службы Института экономики и управления «НИУ БелГУ» (Россия).
5. Шмигирилова Лариса Николаевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий и государственной службы Института экономики и управления «НИУ БелГУ» (Россия).
Первый доклад представила зам. декана высшей школы экономики и бизнеса по научно-инновационной деятельности и международным связям Жидебеккызы Акнур, которая рассказала о стандартах взаимодействия вузов и бизнес-секторов на основе опыта европейских стран.
Далее слово было передано экономическому обозревателю, эксперту-аналитику республиканского общественного объединения «Белая Русь» (Республика Беларусь) Авдонину Алексею Алексеевичу, который осветил в своем выступлении основные проблемы и способы их решения по вопросам профессиональной подготовки молодых специалистов в Беларуси.
Следующими выступили эксперты из России. Сапрыка Виктор Александрович, доктор социологических наук, заведующий кафедрой социальных технологий и государственной службы Института экономики и управления «НИУ БелГУ» поделился опытом подготовки молодых специалистов по направлению государственного и муниципального управления и таможенного дела, а также упомянул о компетенциях в области проектного и публичного управления. Далее выступила кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий и государственной службы Института экономики и управления «НИУ БелГУ» Шмигирилова Лариса Николаевна, которая упомянула международное сотрудничество и отметила, что Белгородский государственный университет имеет возможность отправлять студентов в вузы-партнеры различных стран.
Еще одно слово было предоставлено представителю университета КИМЭП (Казахстанский институт менеджмента), заместителю декана по программе магистратуры и директору по исследованиям, доктору Деван Захур Аль Исламу, который упомянул в своем докладе о необходимости вовлечения студентов в различные сферы деятельности, как на местном и государственном уровне, так и на международном.
Резюмируя вышесказанное, слово было предоставлено всем выступающим экспертам для дополнения по обсуждаемым вопросам и подведения итогов.
Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на последующее сотрудничество и партнерство.
Организационный комитет: mail@icbci.info, 8-961-174-24-99
Мероприятие состоится в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект № 19-2-002144 «Межрегиональная сеть школ публичного управления Евразийского экономического союза»).
Твитнуть |