Главная / Новости / Online дискуссия «Эффективность деятельности органов государственного и публичного управления в борьбе с пандемией коронавируса»

Мероприятия

04 Октября
2024
Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
30 Июля
2024
Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Online дискуссия «Эффективность деятельности органов государственного и публичного управления в борьбе с пандемией коронавируса»

21 апреля 2020 года состоялась онлайн-дискуссия «Эффективность деятельности органов государственного и публичного управления в борьбе с пандемией коронавируса». В ходе дискуссии обсуждались вопросы экономических последствий коронавируса «COVID-19», мер государственной поддержки в странах ЕАЭС, региональной практики в борьбе с пандемией коронавируса, а также трансформации сферы управленческого образования после окончания пандемии. В качестве участников видеоконференции выступили ученые, эксперты и журналисты из России, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана и Киргизии.

 

Online-дискуссия была открыта приветственным словом Виктора Сапрыка, заведующего кафедрой социальных технологий и государственной службы НИУ «БелГУ», который поблагодарил всех экспертов, присоединившихся к обсуждению вопросов эффективности деятельности органов государственного и публичного управления по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Роберт Арутюнян, Председатель Ассоциации Развития Лёгкой Промышленности Армении, экс-министр ЕЭК, отметил, что в Армении на данный момент подготовлено 12 мероприятий по смягчению последствий кризисной ситуации, где 5 из них носят экономический характер и 7 – имеют социальную направленность. Экспертом было дополнено, что в сложившейся ситуации Правительством должен быть предложен компромисс по распределению убытков, а также была отмечена необходимость предоставления регулярной помощи организациям и гражданам, с сохранением 70-80% рабочих мест на предприятиях.

Далее выступил Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, который утверждает, что Белорусская модель противостояния пандемии коронавируса и смягчения последствий кризисной ситуации отличается от среднестатистической и подвергается существенной критики со стороны информационного пространства. При этом Республика Беларусь превращается в пример выживания национальной экономики за счет сосредоточения усилий на промышленном сельско-хозяйственном секторе.

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований, в ходе своего выступления отметил, что последние 2 месяца Республика Беларусь находится в плотном информационном давлении, связанном с распространением коронавируса. По мнению аналитика, самое опасное явление после пандемии – тотальная безработица и снижение уровня доходов населения. Поэтому важно уделять большее внимание экономической и социальной сфере жизнедеятельности. Режим онлайн-дискуссий позволяет в полной мере поделиться опытом государственной поддержки в странах ЕАЭС по борьбе с пандемией коронавируса,

После выступила Ирина Новикова, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета, которая рассказала о мерах, позволяющих сдерживать распространение коронавирусной инфекции в Беларуси, а также отметила, что временное закрытие границ позволяет тщательно продумать, как сгладить экономические трудности и побороть пандемию коронавируса.

Хачик Галстян, , президент Фонда развития «Родина», подчеркнул, что политические процессы, в частности запланированный референдум о замене членов Конституционного Суда Армении, послужили распространению коронавирусной инфекции, в связи с этими процессами меры по предотвращению распространения коронавируса запоздали. На данный момент, сложившаяся ситуация смягчается благодаря общественным

инициативам, деятельности общественных организаций и волонтеров, которые активно помогают в реализации программ по борьбе с пандемией коронавируса.

Инна Питайкина, заместитель директора Института экономики и управления Пензенского государственного университета, затронула вопросы трансформации сферы управленческого образования после окончания пандемии и отметила, что многие образовательные учреждения могут не вернуться в прежний режим работы и продолжать деятельность в виртуальном пространстве. А значит, возникает проблема, когда дистанционное образование не позволяет раскрыть всю полноту обучения, а также при таком обучении теряется возможность личного взаимодействия молодого поколения, что препятствует закреплению эффективных коммуникационных процессов.

Далее выступила Асель Джаилова, советник Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики, которая поделилась основными положениями планов, разработанными Правительством Кыргызской Республики с целью уменьшения негативных последствий социально-экономических последствий в связи с распространением коронавирусной инфекции, которые разделены на мероприятия социально-значимого и экономического характера, включающие меры по социальной поддержке, продовольственной безопасности, поддержки субъектов малого предпринимательства и стабильности государственного бюджета.

Ардак Тургинбаева, заведующая кафедрой менеджмента Казахского национального университета им. аль-Фараби, представив статистические данные по распространению коронавируса в Республике Казахстан, отметила, что органы власти объявили о смягчении мер карантина, так как динамика считается удовлетворенной (прирост новых заболевших за последние сутки составил 8,2%). В связи с пандемией, население, потерявшее

работу, либо находящееся на самоизоляции, а также потерявшее постоянный заработок, получает пособие в размере 42 500 тенге (7 412,09 руб.).

Виталий Зотов, профессор кафедры государственного и муниципального управления и права Курской академии государственной и муниципальной службы, осветил вопросы границ приватности и публичности в контексте пандемии, когда пропускная система контроля граждан позволяет не только минимизировать перемещения по улицам во время пандемии, но и отслеживание местонахождения личности после спада коронавирусной инфекции.

Тодор Галунов, профессор Великотырновского университета им. Св. Кирилла и Мефодия, в своем выступлении отметил, что не смотря на соблюдение всех правил безопасности вирус медленно распространяться в Болгарии и очень сложно прогнозировать экономические потери.

Дальнейшая дискуссия развернулась в ходе обсуждения вопросов, поступивших от Александра Сердюка, начальника службы радиовещания ГТРК «Белгород», касающихся мер государственной поддержки, позволяющих сгладить переживания населения за дальнейшее будущее каждого.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников online-дискуссии и выражает готовность предоставить виртуальную площадку для проведения экспертных видеоконференций и дистанционных мероприятий.

Организационный комитет: mail@icbci.info, 8-961-174-24-99

Мероприятие состоится в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект № 19-2-002144 «Межрегиональная сеть школ публичного управления Евразийского экономического союза»).