Главная / Новости / Евразийский научный форум (ЕНФ)

Мероприятия

09 Мая
2024
Международная акция «Мосты памяти» в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне
13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Евразийский научный форум (ЕНФ)

Учредители

Евразийский научный форум

Евразийский научный форум проводится в Санкт-Петербурге с 2007 года. Его учредителями являются Санкт-Петербургский научный центр РАН и образовательное учреждение высшего профессионального образования «Межрегиональный институт экономики и права» (МИЭП). Форум проводится в рамках осуществления инновационного проекта «Новые организационные формы межрегионального взаимодействия». Первоначально планировалось проводить форум один раз в два года, но активизация евразийского взаимодействия стала стимулом к ежегодному его проведению.

Цели и задачи

Целями Евразийского научного форума в Санкт-Петербурге стали выявление и анализ актуальных проблем межрегионального и международного взаимодействия образовательных, научно-исследовательских, производственных учреждений, организаций города на евразийском пространстве с учётом глобализационных процессов и экономического кризиса и поиски путей и инновационных методов их решения, формирование единого поля мировой культуры, а также гармонизация национальных и этнокультурных отношений в Санкт-Петербурге, Северо-Западном регионе, России и евразийском пространстве на основе диалога культур.

В связи с этим определились задачи форума:

  • развитие частно-государственного партнёрства в науке, образовании и практической профессиональной деятельности учреждений, организаций и предприятий евразийских государств и повышение значения Санкт-Петербурга как важнейшего социокультурного и научно-образовательного модератора и актора евразийского пространства,

  • усиление значения научных исследований, в том числе молодых учёных, для активизации социально-экономической деятельности предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа в процессе межрегионального и международного взаимодействия в условиях экономического кризиса;

  • создание инновационных форм межрегионального взаимодействия санкт-петербургских, российских и зарубежных образовательных учреждений в научно-образовательной и социально-экономической сферах; активизация и расширение направлений деятельности негосударственного сектора российского образования;

  • установление новых межрегиональных и международных контактов в процессе сближения науки, образования и производства в евразийских государствах на условиях уважения гуманистических традиций историко-культурных обществ Евразии;

  • повышение качества воспроизводства человеческого потенциала в Санкт-Петербурге путём совершенствования содержания профессиональной подготовки специалиста, развитие и актуализация подготовки кадров для инновационной сферы;

  • укрепление многоуровневой системы образования для формирования единого образовательного пространства России и Евразии, интеграции российской системы образования и евразийской (мировой) образовательной системы с учётом опыта и традиций Санкт-Петербурга как одного из крупнейших комплексов высшей школы в России.

Первый Евразийский научный форум 2008 года

В 2008 году МИЭП совместно с Санкт-Петербургским физико-технологическим научно-образовательным центром РАН; Фондом поддержки образования и науки (Алфёровским фондом), Академическим физико-технологическим университетом; Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева; Министерством образования и науки Республики Казахстан организовал и провёл на базе Санкт-Петербургского научного центра РАН Евразийский научный форум «Наука — ресурс нового общества». В нем приняли участие 11 вузов России и 7 высших учебных заведений Казахстана. 

Направлениями работы форума явились следующие: 

Экономика знаний — будущее государства

В рамках этого направления обсуждались такие проблемы, как «Научное сообщество и государство: механизмы и проблемы взаимодействия», «Опыт «экономического чуда» в ряде стран мира», «Механизмы государственного заказа на научные разработки», «Аудит науки государства: задачи, методы, результаты, проблемы». 

Механизмы науки

Основными темами для анализа и обсуждения стали «Экспертиза научных проектов: задачи, методы, результаты, проблемы», «Менеджмент науки. Наука и производство», «Правовое регулирование научной деятельности», «Экспертиза научных проектов: задачи, методы, результаты, проблемы».
 
Наука и образование
 
Здесь рассматривались проблемы «Интеграция академической науки и высшего образования», «Международные стандарты аттестации учебных заведений», «Информационные технологии и новые средства распространения информации в образовании».
 

Перспективные направления научно-производственной деятельности

Эти направления явились важной составляющей общей дискуссии. На ней обсуждались следующие темы: «Нано-технологии и новые материалы», «Биотехнологии», «Технологии для углеводородной, горно-металлургической индустрии», «Технологии атомной энергетики», «Технологии возобновляемой энергетики», «Информационные технологии», «Космические технологии».
Значимым событием первого форума стало учреждение Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда) в Республике Казахстан. Ирлан Жангазыевич Искаков, ректор МИЭП, стал исполнительным директором Фонда. Фонд организовал и провёл в Казахстане ряд олимпиад для учеников средних школ, лучшие из которых теперь учатся в Санкт-Петербургском академическом университете у Ж.И. Алфёрова.
 

Второй Евразийский научный форум 2010 года

социокультурное и экономическое пространство: прошлое и настоящее» проводился с 17 по 21 мая на базе Межрегионального института экономики и права и был посвящён 175-летию со дня рождения Ч.Ч. Валиханова. В качестве его организаторов выступили Финансовая академия (Республика Казахстан), Санкт-Петербургский академический университет — Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, Русское географическое общество, другие общественные организации. Форум 2010 г. проходил в различных научно-организационных формах: конференции, семинары, заседания за круглым столом, курсы повышения квалификации, т.д. Отдельным направлением стала демонстрация результатов научной работы студентов различных вузов Санкт-Петербурга и студенческая олимпиада по бизнес-информатике.

Программа форума включила в себя:

Исторические науки. Россия и Казахстан: опыт прошлого и перспективы будущего (евразийский аспект). К 175-летию Ч. Валиханова (круглый стол).

Естественные науки и техника в современном мире (научный семинар).
 
Педагогические науки. Декоративно-прикладное искусство и дизайн: творчество и образование — стандарты нового поколения (семинар-совещание).
Круглый стол на тему «Современные технологии высшего образования».
Психологические науки. Социально-психологические особенности лиц, переживших экстремальные ситуации (научный семинар). 
Теле-мост с Открытым медицинским центром г. Cкопье (Республика Македония) по проблемам прикладной психологии.

Реклама и связи с общественностью. Реклама и бизнес в современном межрегиональном пространстве (представление студенческих учебно-исследовательских проектов и конкурсов научных работ).

Экономические науки. Социальные, инновационные, экономические технологии в управлении (научная конференция).
Межвузовская студенческая олимпиада по информатике — «Бизнес-информатика».
Видео-конференция с преподавателями Университета прикладных наук г. Фульда (Германия) на тему «Малый и средний бизнес в России и Германии. Сравнительный анализ».

Юридические науки. Государственная антикриминальная политика на евразийском пространстве.

Одновременно (в рамках форума) в качестве благотворительной акции к 65-летию Великой Победы с 17 по 21 мая проводились курсы повышения квалификации для руководителей и их заместителей средних образовательных учреждений общего образования; руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием на тему «Менеджмент в образовательном учреждении. Инновационные процессы и проблемы реформирования образования».

В проведении мероприятий форума приняли участие преподаватели, научные работники и сотрудники почти 60 государственных и 19 негосударственных образовательных учреждений Российской Федерации, 13 зарубежных вузов, 19 средних общеобразовательных школ, гимназий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 40 учреждений, организаций и предприятий России и других стран. Они представляли Москву, Санкт-Петербург, около 20 регионов Российской Федерации и 7 зарубежных стран (Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Китайская Народная Республика, Республика Македония, Федеративная Республика Германия). Общее количество участников форума превысило 300 человек, из которых более 40% имеют высшую научную и педагогическую квалификацию. По материалам форума были изданы семь тематических и общего характера научных изданий.

Третий Евразийский научный форум 2011 года

С целью реализации Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года и во исполнение Закона «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга» образовательное учреждение высшего профессионального образования «Межрегиональный экономики и права» (МИЭП) и Санкт-Петербургский академический университет — Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (Академический университет) проводят в честь 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова Евразийский научный форум «Наука и образование современной Евразии: традиции и инновации». Сроки его проведения — 24-28 октября 2011 года.

Подробнее: https://www.miep.edu.ru/science/evraziyskiy-nauchnyy-forum-enf/