Главная / Новости / «Приграничное сотрудничество как фактор комплементарности евразийской и европейской интеграции»

Мероприятия

04 Октября
2024
Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
30 Июля
2024
Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

«Приграничное сотрудничество как фактор комплементарности евразийской и европейской интеграции»

17 декабря 2014 г прошла очередная видеоконференция «» по инициативе Экспертного совета по развитию приграничного сотрудничества, в которой приняли участие:

Виктор Александрович Сапрыка– директор Института приграничного сотрудничества и интеграции.
Алексей Михайлович Кирюхин - руководитель Украинско-Российского академического центра координатор по Центральной и Восточной Европе Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов.
Павел Алексеевич Черномаз - доцент кафедры международных экономических отношений Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина.
Кесорецких Иван Иванович – ведущий специалист Института пространственного планирования, развития и внешних связей.
 Йоханнес Мойзио председатель Целевой группы по внешним границам Ассоциация европейских приграничных регионов

В начале видеоконференции Алексей Михайлович Кирюхин выделил важность реализации совместных проектов в сфере евразийской и европейской интеграции непосредственно на территории приграничных регионов. Кроме того, Алексей Михайлович подчеркнул необходимость проведения подобных проектов под эгидой Совета по развитию приграничного сотрудничества и высказал надежду на то, что уже в следующем году по данным проектам будут достигнуты некоторые результаты.

Следующим выступал Виктор Александрович Сапрыка, который отметил необходимость создания инструментов приграничного сотрудничества и интеграции в рамках Евразийского союза. Такие инструменты, по мнению директора Института приграничного сотрудничества и интеграции, уже много лет используются в Европейском союзе, примером чему может служить проект «Восточное партнерство».

Павел Алексеевич Черномаз, отметил тот факт, что Евразийский союз был создан не так давно, поэтому у него еще нет четко выработанных инструментов, которыми обладает Европейский союз. В свою очередь, Павел Алексеевич предложил силами Экспертного совета разработать комплекс предложений для организационных структур Евразийского союза по вопросам развития приграничного сотрудничества и интеграционных процессов.

Иван Иванович Кесорецкий рассказал об опыте приграничного сотрудничества с Европейским союзом, накопленным в Калининградской области. В частности, о переформатировании доказавшей свою эффективность трехсторонней программы Литва-Польша-России с целью повышения эффективности её работы. Кроме того, Иван Иванович поддержал идею о предложении наработок экспертного совета с области приграничного сотрудничества организационным структурам Евразийского союза.

В заключение Йоханнес Мойзо высказался о необходимости определения направлений, в рамках которых должен работать Экспертный совет по развитию приграничного сотрудничества и определяться проектная деятельность его членов, а также их оформления в качестве нормативного документа. Участники видеоконференции поддержали эту идею, после чего было вынесено решения о немедленной подготовке подобного документа и его обсуждения после новогодних праздников.

смотреть