Мероприятия
2024 Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
2024 Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Облако тегов
Международная видеоконференция «Социокультурное пространство приграничных регионов»
19-08-202019 августа 2020 года состоялась международная видеоконференция «Социокультурное пространство приграничных регионов», которая объединила экспертов из различных регионов России, Украины и Республики Беларусь. В рамках конференции были рассмотрены вопросы сохранения традиционного социокультурного пространства приграничных регионов для поддержания социального взаимодействия населения и общественного сектора.
Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции в ходе открытия видеоконференции отметил о необходимости привлечения населения приграничных регионов к социокультурным проектам.
Павел Черномаз, кандидат географических наук, доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, отметил, что в Европе существует новая форма «европейская группа территориального сотрудничества», которая является последующей формой еврорегиона, и ее необходимо использовать для развития приграничных территорий.
Алексей Авдонин, эксперт Белорусского института стратегических исследований, отметил, что после стабилизирования обстановки в Республике Беларусь приграничное сотрудничество будет развиваться более интенсивно и будет являться одним из ключевых механизмов по расширению и улучшению межгосударственных отношений, отношений между народами.
Роман Сапелин, Председатель общественной организации "Союз потомков служилых Российского государства", считает, что проблематика передачи информации юному поколению затруднена из-за переизбытка информации, которая есть в открытом доступе. Необходимо находить и формировать лидеров мнений для реализации социокультурных проектов.
Сергей Лебедев, кандидат социологических наук, руководитель Лаборатории социологии религии, культуры и коммуникаций НИУ "БелГУ", рассказал об особенностях белгородской идентичности в России и особенностях социокультурного приграничного пространства.
Александр Пастюк, кандидат социологических наук, руководитель проектов Института приграничного сотрудничества и интеграции, отметил, что фронтир в настоящее время – место соприкосновения и встречи двух больших культур, где происходит их взаимопроникновение и интеракция.
Виталий Зотов, доктор социологических наук, профессор Курской академии государственной и муниципальной службы, рассказал о необходимости исследований взаимодействий, влияющих на социокультурную ситуацию в регионе. Особенно нуждаются в исследовании приграничные регионы, которые занимают одну из ключевых позиций в системе национальной безопасности.
Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на последующее сотрудничество и партнерство.
Мероприятие организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект №: 20-2-004178 «Общественная дипломатия приграничных регионов»)
Твитнуть |