Мероприятия
2024 Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
2024 Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Облако тегов
Интервью с доцентом Харьковского национального университета Павлом Алексеевичем Черномазом
14-05-2016В марте 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». В рамках проекта предполагается проведение комплексной социологической диагностики, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 16 июня 2016 года в г. Белгород.
В экспертном опросе принял участие кандидат географических наук, доцент Харьковского Национального университета им. В.Н. Каразина Павел Алексеевич Черномаз, выдержки из интервью с которым представлены ниже.
Согласны ли Вы с тем, что приграничные регионы нуждаются в особом государственном регулировании?
Государство должно уделять особое внимание в своей региональной политике непосредственно приграничным регионам. В общей региональной политике государства весомой частью должно стать приграничное сотрудничество, поскольку приграничье - это особая часть территории страны, имеющая свою собственную специфику. Несмотря на то, что приграничные регионы и являются периферией государства, они, тем не менее, могут динамически развиваться, если государство будет уделять должное внимание данному процессу и правильно расставлять приоритеты социально-экономического развития. Должна быть особая государственная стратегия развития приграничных регионов, а в ней должны быть раскрыты различные аспекты приграничного сотрудничества.
Можете ли вы привести позитивные примеры развития средних и малых городов приграничных регионов?
Если брать европейский опыт, то можно выделить приграничье Франции и Германии, где, например, приграничное сотрудничество уже много лет успешно реализуется между немецким городом Келем и французским Страсбургом. В частности был создано объединение еврорегионального сотрудничества «Страсбург – Ортенау», на развитие которого выделяются деньги из Европейского фонда регионального развития, в т.ч. и на реализацию проектов приграничного сотрудничества. При этом приграничное сотрудничество реализуется в совершенно различных сферах – от экологических проектов до строительства трансграничной трамвайной линии. Что касается России, то здесь можно выделить опыт Белгорода и еврорегиона «Слобожанщина» в целом. Однако значительный результат приграничного сотрудничества в Европе был достигнут благодаря наличию прямых инструментов целевого финансирования, которые не смогли получить свое развитие в российско-украинском пограничье ввиду значительного обострения социально-политической ситуации.
Что на ваш взгляд позволит минимизировать сложившиеся проблемы развития малых и средних городов приграничных регионов?
Необходимо привлекать инвестиции в экономику приграничных городов и регионов. Необходимо разрабатывать программы государственного уровня, которые способствовали бы развитию приграничных муниципалитетов, давая им какие-либо льготы, дополнительные источники финансирования, инструменты и возможности сотрудничества с соседними городами. Очень сложно говорить о том, как на самом деле будут развиваться приграничные отношения в ближайшие годы. Все будет зависеть от трехсторонних взаимоотношений Украина-Россия-Европейский союз. Ряд стран Европейского союза уже готовы снять ряд ограничений с процессов взаимодействия с Россией. Однако если будет новый виток политического противостояния, то ситуация в ближайшее время будет ухудшаться.
Существуют ли преимущества у средних и малых городов приграничных регионов в экономическом и социально развитии?
Все зависит от того, какая ситуация на границе. Если граница достаточно прозрачна и не является реальным барьером для населения, когда жители одного города могут спокойно ехать в соседние города другой страны, а таможенные процедуры занимают минимум времени, то это способствует наращиванию социальных и экономических связей. Социально-экономически развитый город может оказывать существенное влияние на развитие небольших городов стран–соседей. Население может поехать учиться в другой город, если там более высокий уровень образования или просто ездить за покупками к соседям, что тоже, в некоторой степени, приносит некоторый экономический эффект. Преимущества в развитии малых и средних городов приграничья существуют, но все зависит от того насколько прозрачна граница, насколько она проницаема.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Твитнуть |