Главная / Новости / Вопросы образования, науки и практики современного гос. управления рассмотрели на Международной конференции в Минске

Мероприятия

04 Октября
2024
Международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза»
30 Июля
2024
Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Вопросы образования, науки и практики современного гос. управления рассмотрели на Международной конференции в Минске

26 января 2021 года в Академии управления состоялась Международная научно-практическая конференция «Современное государственное управление: образование, наука, практика», приуроченная к 30-летию со дня образования Президентской академии. В форуме приняли участие свыше 200 человек, в том числе представители руководства межгосударственных интеграционных объединений (Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств), заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси, а также представители органов государственного управления, Астанинского хаба государственной службы, специализированных структур по вопросам государственной службы, учреждений высшего образования, научных кругов и экспертных сообществ из 14 стран (Грузия, Китайская Народная Республика, Республика Азербайджан, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Куба, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Туркменистан, Федеративная Республика Германия и Швейцарская Конфедерация). От белорусской стороны в работе форума приняли участие работники Министерства иностранных дел, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, а также Национального центра законодательства и правовых исследований.

Приветственное слово заместителя Премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко участникам конференции зачитала первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова. В данном обращении было отмечено, что нынешняя конференция для многочисленных экспертов – это своего рода «сверка часов», площадка для профессионального диалога. Также было акцентировано внимание на том, что 2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства, поэтому перед государством стоят задачи дальнейшей консолидации общества, поступательной трансформации системы управления.

– В условиях глобальной нестабильности на международной арене ключевую роль в поступательном развитии отдельного государства либо деятельности международной организации призваны играть управленцы «новой генерации». Сегодня в разных государствах идет активный поиск путей формирования национальных управленческих элит, нацеленных на проведение социально-ориентированной экономической политики, способных оперативно и качественно реагировать на новые вызовы и угрозы, – звучало в обращении.
Приветствуя участников и гостей, ректор Академии управления Вячеслав Данилович отметил: «Наша встреча проходит в сложное время коронавирусных испытаний. Вместе с тем, весь мир переживает динамичный период пересмотра традиционных механизмов взаимодействия, мобилизации усилий и ресурсов, усиления роли цифровизации. Как вам известно, наша конференция приурочена к 30-летию со дня образования Академии управления. За это время академия прошла достойный путь, объединив лучшие традиции белорусского образования. Плеяда ее выпускников внесла значительный вклад в укрепление белорусской государственности». В выступлении было акцентировано внимание, что особую актуальность сегодня приобретает подготовка управленцев новой формации, способных адаптироваться к быстро меняющейся экономической ситуации, определять стратегические цели, прогнозировать последствия принимаемых решений, эффективно вести общественный диалог.

 

− Наш форум – это хорошая возможность совместно оценить современное состояние дел, а также найти новые прогрессивные формы подготовки кадров в сфере управления, − подчеркнул Вячеслав Данилович.

 

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович поздравил Академию управления с 30-летним юбилеем, отметив, что за период своего существования она состоялась как одно из ведущих учебных заведений в Республике Беларусь: «В ее стенах прошли обучение видные государственные деятели, руководители крупных предприятий и компаний, известные дипломаты. Я неоднократно участвовал в жизни Академии управления, обсуждал актуальные вопросы с руководством, выступал с лекциями, принимал экзамены и всегда испытывал только самые теплые эмоции от общения с профессорско-преподавательским составом, студентами, слушателями и молодыми соискателями. Академия управления известна и востребована на пространстве Евразийского экономического союза, имеет устойчивые партнерские связи. На прошедшем в декабре 2020 года заседании Высшего евразийского экономического совета лидеры государств ЕАЭС обратили особое внимание на развитие кадрового потенциала нашего союза, отметили важность подготовки убежденных кадров, способных в своей работе продвигать идею евразийской интеграции. Задача Академии управления − это выявление молодых лидеров. Надо качественно и ответственно вести обучение, воспитание молодежи с пониманием того, что подготовка кадров – это социально-политический фундамент будущего нашей Родины, на котором будет строиться интеллектуальная, экономическая и мировоззренческая мощь Беларуси».

Далее с приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский. Он подчеркнул, что вопросам подготовки кадров в области государственного управления на пространстве СНГ уделяется большое внимание: «Как выпускник Академии управления 2000 года подтверждаю высокое качество подготовки. Здесь трудится профессорско-преподавательский состав из числа известных ученых и руководителей высших государственных органов страны, обладающих значительным управленческим опытом. Полученные знания и умения я применяю в своей управленческой деятельности вот уже 20 лет».

Кроме этого, Виктор Гуминский передал участникам приветственный адрес от Председателя исполнительного комитета СНГ – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, который выразил уверенность, что выработанные в результате обсуждения итоговые идеи помогут в дальнейшем совершенствовать Институт государственной службы и укреплять сотрудничество государств-участников Содружества Независимых Государств в подготовке государственных служащих, задействовать механизмы управления человеческими ресурсами в органах государственной власти.

Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Армен Мартиросян сообщил, что к сегодняшнему дню Программа развития ООН накопила значительный опыт и знания в вопросах государственного управления и оказала поддержку более ста странам мира, в том числе правительствам Беларуси, Армении, Азербайджана, Украины и Казахстана. С принятием Целей устойчивого развития в 2015 году сфера государственного управления обрела все большую важность. Движение устойчивого развития трудно представить без эффективной государственной службы, а реализация глобальных целей зависит от результативного государственного управления. Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау поблагодарил за приглашение на конференцию и отметил, что сотрудничество с Академией управления при Президенте Республики Беларусь является важным и полезным опытом. Он пожелал учреждению образования эффективной работы на благо белорусского народа и общего дела, выразил надежду, что эта конференция будет содействовать решению ответственных задач, которые ставят президенты Беларуси и России, а также пожелал успехов в реализации намеченных целей, здоровья и плодотворного взаимодействия.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау поблагодарил за приглашение на конференцию и отметил, что сотрудничество с Академией управления при Президенте Республики Беларусь является важным и полезным опытом. Он пожелал учреждению образования эффективной работы на благо белорусского народа и общего дела, выразил надежду, что эта конференция будет содействовать решению ответственных задач, которые ставят президенты Беларуси и России, а также пожелал успехов в реализации намеченных целей, здоровья и плодотворного взаимодействия.

В рамках пленарного заседания был заслушан ряд докладов. Первым выступила ректор Высшей школы подготовки кадров государства и правительства Кубы Мерседес Дельгадо. Она поздравила Академию управления и представила доклад, написанный в соавторстве с Президентом Республики Куба Мигелем Диас Канель Бермудесем. Во время выступления Мерседес Дельгадо рассказала, что Высшая школа подготовки органов государственной власти и правительства была основана в 2011 году с целью обучения кадров для улучшения их деятельности на должностях, связанных с проведением преобразований в стране, и с целью оказания методологических консультационных услуг 27 уполномоченным учреждениям страны. Для подготовки кадров используется инновационный подход, включающий три основных составляющих, – диагностику, инновации и инновационный проект. Подготовка с акцентом на инновации проводится на протяжении девяти лет и находит свое отражение в диссертациях руководящих кадров, на курсах последипломного образования по линии государственного управления и предпринимательской деятельности, а также на специализациях, ориентированных на преобразования как в государственном управлении, так и в предпринимательской деятельности.

Тему «Реформа системы государственного управления при Президенте Кыргызской Республики» осветил ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Алмазбек Акматалиев.

О состоянии и перспективах подготовки государственных служащих в Туркменистане рассказал ректор Академии государственной службы при Президенте Туркменистана Алым Аннамырадов.

Опытом УрГЭУ по подготовке кадров для органов государственной власти и местного самоуправления поделился ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин.

Трансформацию ключевых компетенций государственных служащих в посткоронавирусном мире рассмотрел проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Андрей Марголин.

Президент по исследованиям Университета Штайнбайс (Германия) Георгий Хубуа представил доклад на тему «От «иерархического» к «кооперативному государству»: новая парадигма современного управления».

Нормативно-правовые основы реформирования государственной службы Республики Таджикистан осветил ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Абдухалил Гафурзода.

Вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Айгуль Кошербаева ознакомила с опытом Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по совершенствованию навыков цифровой трансформации государственных служащих.

О роли юридического образования в подготовке управленческих кадров доложила проректор по научной работе Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Светлана Сафина.

В заключении пленарного заседания директор Центра исследований и прикладных разработок Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Игорь Ходачек презентовал VIII Международную конференцию EGOSE 2021.

Ректор Академии управления Вячеслав Данилович выразил искреннюю признательность всем выступившим на пленарном заседании, отметив, что тематика прозвучавших докладов своевременна и востребована среди управленцев, научных кругов и экспертного сообщества в наших странах.

− Охватившая мир пандемия в очередной раз продемонстрировала, что от эффективной работы управленцев, от их способности оперативно принимать решения в значительной мере зависят рост национальной экономики, уровень благосостояния людей и позиции страны на международной арене. Очевидно, что всеобщая информатизация не только открыла новые возможности для общественного развития, межстрановой интеграции, но и обусловила новые вызовы для сферы государственного управления. К сожалению, современные средства коммуникации могут приводить и к дезорганизации общества. Поэтому сегодня крайне важно выработать модели управления, способные консолидировать граждан, нацеливать их на созидание, − подчеркнул Вячеслав Данилович.

 

После окончания пленарного заседания стартовала сессия Астанинского хаба государственной службы «HR-процессы в государственном управлении: вызовы и перспективы», в рамках которой с приветственными словами выступили Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы Алихан Байменов, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович. Далее работа сессии продолжилась по трем секциям: «Участие граждан в принятии решений: инструменты и лучшие практики», «Формирование эффективных механизмов государственного управления и функционирование государственной службы в новой реальности» и «Проблемы и перспективы развития современного социального государства».